Корпоративный сектор России

  • 02 окт. 2012 г.
  • 1925 Слова
Рост масштабов международных интеграционных процессов как результат углубления и расширения взаимосвязи отдельных предприятий, хозяйственных отраслей, а также экономик различных стран, возрастающая интернационализация крупных межотраслевых и межгосударственных транснациональных корпораций и финансово-промышленных объединений диктует необходимость изучения процессов организации и управлениякорпоративными образованиями. В настоящее время потребность в урегулировании отношений в сфере формирования и функционирования эффективных корпоративных образований в мировой экономике предопределяет актуальность исследования широкого спектра вопросов: организация связей между корпоративными подразделениями, налаживание делового сотрудничества с представителями внешней среды, обеспечение тесногонационального и межнационального корпоративного взаимодействия. В складывающихся условиях одной из первоочередных задач является обеспечение привлекательных условий для развития корпоративных отношений посредством реализации политики развития корпоративных связей, в которой должны быть сохранены не только общегосударственные, но и региональные приоритеты.
Изначально в России развитие акционерного дела шло ссущественным отставанием от передовых европейских стран. Существует мнение, что первой акционерной корпорацией в России стала учрежденная в 1757 г. Российская в Константинополе торгующая компания, инициаторами создания которой выступили венецианские купцы для активизации осуществления торговли между Венецией и Россией через Черное море. Постепенно акционерная форма собственности вызывала все большийинтерес торговцев и промышленников. К 1880-м гг. в России существовало уже около 550 акционерных компаний.
Однако революция 1917 г. остановила этот процесс. Декретами 1917 г., подготовленными ВЦИК Высшего совета народного хозяйства, банковское дело в России объявлялось государственной монополией, все акционерные и другие коммерческие банки были национализированы и объединены сГосударственным банком, а за этим последовала национализация и прочих акционерных компаний.
Несмотря на то, что в течение всего 20 века акционерная форма продолжала развиваться в большинстве стран мира, в СССР и по его примеру в других странах социализма она была свернута и фактически сведена к нулю. Это обусловило серьезное отставание нашей страны от мировой правовой практики.
В конце 1920-х – начале 1930-хгг. управление народным хозяйством в Советском Союзе было полностью централизовано, акционерные общества были реорганизованы в государственные объединения и с 1929 г. официально прекратили свое существование.
В советский период интеграционные процессы в производстве имели свою специфику. С целью рационализации использования ресурсов, устранения межведомственной разобщенности и получениямаксимального народнохозяйственного эффекта предпринимались первые попытки организационной взаимоувязки крупных хозяйственно-технологических комплексов (совнархозов). Многие министерства упразднялись, вводилась комплексная организация управления взаимосвязанными производствами на территориальной основе. В 1957 г. для решения вопросов внешнеэкономического и технического сотрудничества был образованГосударственный комитет Совета Министров СССР по внешним экономическим связям и выделены специализированные внешнеторговые объединения. Стали появляться новые организационные формы производства. Создание научно-производственных объединений, агропромышленных комплексов, территориально-производствненных комплексов было направлено на обеспечение интеграции науки и производства, преодоление технологическойотсталости промышленных предприятий и активизацию инновационной деятельности. Однако все эти образования были главным образом нацелены на расширение внутриэкономических задач без широких планов внешнеэкономической ориентации; критерии интеграции определялись в большей степени не экономическими соображениями, рыночные методы при объединении предприятий не...
tracking img