Корпоротивный подоходный налог

  • 05 апр. 2012 г.
  • 1249 Слова
Корпоративный подоходный налог
Практическая информация для малых и средних предприятий

Корпоративный подоходный налог

Бизнес-инкубатор СодБи от идеи до бизнеса Copyright © 2005

www.sodbi.kz

1

Корпоративный подоходный налог
Практическая информация для малых и средних предприятий Кто является плательщиком корпоративного подоходного налога? • Юридические лица-резиденты РеспубликиКазахстан, применяющие общеустановленный порядок • Юридические лица-нерезиденты, осуществляющие деятельность в Республике Казахстан через постоянное учреждение или получающие доходы из источников в Республике Казахстан. Что является объектом корпоративного подоходного налога? • Налогооблагаемый доход, • Доход, облагаемый у источника выплаты, • Чистый доход юридического лица-нерезидента,осуществляющего деятельность Республике Казахстан через постоянное учреждение.

в

Как формируется налогооблагаемый доход? Налогооблагаемый доход определяется как разница между скорректированным совокупным годовым доходом и предусмотренными Налоговым кодексом вычетами, с учетом корректировок налогооблагаемого дохода. Совокупный годовой доход юридического лица-резидента состоит из всех видов доходов, подлежащих получению(полученных) им в Республике Казахстан и за ее пределами в течение налогового периода. Основные пункты дохода - это доход от реализации товаров (работ, услуг), доход от сдачи в аренду имущества, доход от прироста стоимости активов, доход от списания обязательств, безвозмездно полученное имущество, дивиденды, вознаграждения и другие виды доходов. Совокупный годовой доход налогоплательщика подлежиткорректировке. Так, например, из него исключаются дивиденды, полученные от юридического лица-резидента Республики Казахстан, ранее обложенные у источника выплаты в Республике Казахстан и некоторые другие виды доходов.

Расходы налогоплательщика, связанные с получением совокупного годового дохода, подлежат вычету при определении налогооблагаемого дохода, например себестоимость купленных илипроизведенных товаров, работ, услуг, транспортные расходы, услуги коммунальных служб, амортизация и ремонт фиксированных активов и т.д. При этом некоторые виды расходов относятся на вычеты в пределах установленных законодательством норм, например вычеты сумм компенсаций при служебных командировках и по представительским расходам, расходы по вознаграждению, расходы по налогам и т.д. Вычеты производятсяналогоплательщиком при наличии документов, подтверждающих расходы, связанные с получением совокупного годового дохода. Данные расходы подлежат вычету в том налоговом периоде, в котором они фактически произведены, за

Бизнес-инкубатор СодБи от идеи до бизнеса Copyright © 2005

www.sodbi.kz

2

Корпоративный подоходный налог
Практическая информация для малых и средних предприятий

исключениемрасходов будущих периодов. Расходы будущих периодов подлежат вычету в том налоговом периоде, к которому они относятся.
Налогооблагаемый доход подлежит его дальнейшей корректировке в порядке. В частности, расходы, фактически понесенные налогоплательщиком на содержание объектов социальной сферы, подлежат исключению из налогооблагаемого дохода в пределах 3 процентов от налогооблагаемого дохода. Какиесуществуют ставки? • 10 % - применяется к налогооблагаемому доходу налогоплательщиком, для которого земля является основным средством производства • 30% - применяется к налогооблагаемому доходу налогоплательщиком, принявшего общеустановленный порядок • 15% - применяется к сумме выплачиваемого дохода (за исключением доходов нерезидентов из источников в Республике Казахстан). Некоторые виды доходов облагаютсяу источника выплаты. К ним относятся, в частности, дивиденды, доходы нерезидентов из источников в Республике Казахстан, вознаграждение, выплачиваемое юридическим лицам, и другие. Налог удерживается у источника выплаты при выплате доходов независимо от формы и места выплаты дохода, и перечисляется, по общему правилу, не позднее пяти рабочих дней после окончания...
tracking img