Корректоры прдуктивностти

  • 11 апр. 2013 г.
  • 5542 Слова
Министерство сельского хозяйства Российской Федерации
ФГОУ ВПО «Санкт-петербургская государственная академия ветеринарной медицины»

РЕФЕРАТ
«Корректоры продуктивности»

Выполнила:
Студентка III курса 12 группы
Соломыкина Ю.А.
Проверил:
Доцент кафедры ветеринарной фармакологии
к.в.н. Лунегов Александр Михайлович

Санкт-Петербург
2013г.
План:
1. Введение
2. Эрготропики
*а) кишечные стабилизаторы
* б)регуляторы обмена веществ
* в)препараты разных групп
3. Кормовые добавки
4. Применение некоторых эрготропиков в животноводстве и птицеводстве
5. Заключение
6. Список литературы

Введение
Повышение продуктивности животных и птицы как одно из основных условий развития животноводства. В комплексе факторов, влияющих на продуктивность, имеютзначение и генетически заложенные продуктивные возможности животных, и условия содержания, но на первом месте - уровень и полноценность кормления.
Реализация планов повышения продуктивности животноводства предусматривает быстрое развитие биологической науки и микробиологической промышленности, являющейся по существу индустрией живых клеток и получившей название биохимической технологии илибиотехнологии.
Повышение продуктивности животных актуально в наше время при дефиците продуктов питания, особенно мяса. Очень трудно создать и поддерживать идеальную технологию животных (например: стрессы), редко корма бывают безупречными по питательному составу, переваримости, также у животных кроме стрессов возможны случаи различных заболеваний, при которых резко падает усвояемость питательных веществ и снижаетсяпродуктивность.
Коррекция продуктивности животных чаще всего достигается применением различных БАВ (витамины, микроэлементы, ферменты, антибиотики и др.), исправляющих отрицательное действие техногенных факторов на продуктивность животных. Среди ростостимуляторов стали выделять, по предложению А.А.Хеннинга и др., группу эрготропиков, к которым отнесли вещества, не являющиеся жизненно необходимыми для организма,но способные стабилизировать или повышать продуктивность животных.
Нерациональное применение химиотерапевтических средств в ветеринарии, использование антибиотических препаратов в кормлении и скармливание недоброкачественных кормов способствовали нарушению нормальных микробных экосистем в пищеварительном тракте животных. Это привело к снижению продуктивности и резистентности, а также к ростузаболеваний.
В связи с изложенным, представляет интерес использование в животноводстве и ветеринарии многокомпонентных бактериально-витаминных препаратов. Содержащих БАВ. Синтезируемые бактериями.

Все вещества корректирующие продуктивность животных , подразделяются на две группы:
1. Эрготропики (средства, не влияющие жизненно необходимыми
для животных)
2. Кормовые добавки (средства,являющиеся жизненно необходимыми и обладающие питательной ценностью).

Эрготропики
Эрготропики – это соединения, не являющиеся жизненно необходимыми для организма, но повышающие продуктивность животных, сохраняющие и улучшающие переваримость корма и обладающие анаболическим эффектом за счет усиления белка в организме.
Эрготропики подразделяются на три группы:
1. Кишечные стабилизаторы: кормовыеантибиотики, пробиотики(стабилизаторы кишечной микрофлоры), ферменты, производные хиноксалина, регуляторы микрофлоры рубца, молочная кислота.
2. Регуляторы обмена веществ: гормоны, биогенные пептиды, иммуностимуляторы, различные стимуляторы (тканевые препараты), адаптогены, стресс-протекторы.
3. Препараты разных групп: антиоксиданты, люкон и др.
Основные мишени регуляторов обмена веществ– гипоталамус, гипофиз, надпочечники. При этом гормональные препараты и биогенные пептиды сильнее влияют на эндокринную систему, активизируя выработку гормона роста соматотропина, а иммуностимуляторы и адаптогены – на иммунную систему и защитные силы организма, активизируя весь обмен организм. Препараты разных групп действуют в просвете кишечника и влияют также на...
tracking img