Коррекционная программа

  • 01 окт. 2012 г.
  • 5314 Слова
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ ПРОГРАММА РАЗВИТИЯ И КОРРЕКЦИИ ДЕТЕЙ С СДВГ И СХОДНЫМИ СОСТОЯНИЯМИ.


Методика коррекции внимания и активизации психической деятельности.














Разработана:
Педагогом-психологом ГОУ СОШ №960 СВОУО
Прилуцкой М.И.
Данная программа психологических занятий ориентирована на коррекцию и развитие внимания, произвольной регуляциидеятельности и стабилизацию психического состояния детей, испытывающих трудности в обучении и адаптации вследствие состояния гиперактивности. Она является частью целостной системы интегративной работы с детьми данной группы в образовательном учреждении, разрабатываемой специалистами школьного ПМПк и педагогами школы.
Создание программы отвечает целям обучения и воспитания детей с проблемамиразвития и адаптации и является выражением отклика педагога-психолога на обращения педагогов, работающих в звене начального образования.
Так как в общеобразовательную школу значительно чаще, чем раньше приходят дети, имеющие парциальные сложности в развитии, недостаточно готовые к обучению, но при этом имеющие потенциал успешного обучения, перед учителями и специалистами встает проблемапсихолого-педагогического сопровождения таких детей не только на этапе приема в школу и адаптации в 1 классе, но и на протяжении всего периода обучения в начальной школе. Вследствие этого работа с обучающимися, имеющими СДВГ и со сходные состояния, является системной и построена в рамках модели образовательного процесса, направленного на формирование нравственного компонента здоровья и культуры здоровья.По данным исследований авторов (Заваденко Н.Н., Микадзе Ю. В., Ахутина Т.В., Монина Г.Б., Чутко Л.С. и др.) синдром дефицита внимания с гиперактивностью (СДВГ)—это сложное психическое состояние ребенка, характеризующееся особым профилем познавательных функций, эмоционально-личностной сферы и поведения ребенка. СДВГ характеризуется различными проявлениями, которые препятствуютустановлению адаптации детей дома и в школе, снижая их возможности к полноценному обучению. Сензитивным периодом проявления данного состояния является дошкольный и младший школьный возраст, к подростковому возрасту эти явления обычно уменьшаются или исчезают, особенно в условиях целенаправленной психолого-педагогической работы. Таким образом именно начальная школа оказывается таким периодом обучения, при которомвыявление и сопровождение детей данной группы (СДВГ и сходные состояния) является важной целью реализации образовательного процесса в школе. А педагоги начального образования и специалисты ПМПк оказываются теми участниками образовательного процесса, которые наделяются школой функцией сопровождения детей с СДВГ. Сопровождение детей требует создания определенных условий обучения и воспитания,построенных на принципах сбережения здоровья и специально разработанных коррекционных психологических программ.
Цель представленной программы—это формирование внимания, произвольной регуляции деятельности и улучшение эмоционального состояния детей.
Цель определяет структуру и содержание занятий и реализуется в следующих задачах программы:
1. Коррекция внимания и импульсивности
2. Развитие речевойрегуляции
3. Стабилизация эмоциональной регуляции
4. Коррекция паттернов взаимодействия детей посредством обратной связи
5. Увеличение творческих ресурсов учеников
6. Развитие произвольности и способности соблюдать правила и нормы
Основное содержание данной программы составляют игры, психотехнические упражнения и учебные задания, направленные на целостное психологическоеразвитие ребенка и решение конкретных психологических проблем.
Психологические занятия со школьниками строятся исходя из специфики психического развития ребенка с СДВГ, с точки зрения сильных и слабых сторон и с учетом задач учебного процесса.
Программа построена на базе коррекционно-развивающих программ и в рамках нейропсихологического подхода,...
tracking img