Косвенные налоги, их роль в налоговой системе

  • 17 нояб. 2010 г.
  • 6111 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.
Введение 3
Глава 1.Сущность, функции и виды налогов. Принципы налогообложения 5
1.1. Сущность налогов 5
1.2. Функции налогов 8
1.3. Виды налогов 10
1.4. Принципы налогообложения 15
Таблица 1.4.1. 17
Система принципов А.Вагнера 17
Глава 2. Налоговая система Российской Федерации 22
2.1 Принципы построения налоговой системы 22
2.2 Федеральные налоги 23
2.3 Региональные иместные налоги 24
Глава 3. Налоговая система России: проблемы и перспективы 27
3.1. Упрощенная система налогообложения: дискриминация организаций со статусом ГУП (МУП) 27
3.2. Уклонение от налогов и рациональный выбор налогоплательщика 30
Заключение 34
Список использованной литературы 36

Введение

Налоги являются необходимым звеном экономических отношений в обществе с моментавозникновения государства. Развитие и изменение форм государственного устройства всегда сопровождаются преобразованием налоговой системы. В современном цивилизованном обществе налоги — основная форма доходов государства. Помимо этой сугубо финансовой функции налоговый механизм используется для экономического воздействия государства на общественное производство, его динамику и структуру, на состояниенаучно-технического прогресса.
В развитии форм и методов взимания налогов можно выделить три крупных этапа. На начальном этапе развития от древнего мира до начала средних веков государство не имеет финансового аппарата для определения и сбора налогов. Оно определяет лишь общую сумму средств, которую желает получить, а сбор налогов поручает городу или общине. Очень часто оно прибегает к помощи откупщиков. На втором этапе (XVI —начало XIX вв.) в стране возникает сеть государственных учреждений, в том числе финансовых, и государство берет часть функций на себя: устанавливает квоту обложения, наблюдает за процессом сбора налогов, определяет этот процесс более или менее широкими рамка-ми. Роль откупщиков налогов в этот период еще очень велика. И, наконец, третий, современный, этап - государство берет в свои руки все функцииустановления и взимания налогов, ибо правила обложения успели выработаться. Региональные органы власти, местные общины играют роль помощников государства, имея ту или иную степень самостоятельности.
Налоги всегда были и продолжают оставаться одним из важнейших инструментов осуществления экономической политики государства.
Особенно наглядно это проявляется в период перехода от командно-административных методовуправления к рыночным отношениям, когда в условиях сузившихся возможностей государства оказывать воздействие на экономические процессы налоги становятся реальным рычагом государственного регулирования экономики.
Государство только в том случае может реально использовать налоги через присущие им функции, и прежде всего фискальную и стимулирующую, если в обществе создана атмосфера уважения к налогу,основанная на понимании как экономической необходимости существования налоговой системы, так и установленных государством правил взимания конкретных налогов. В связи с этим знание налогового законодательства, порядка и условий его функционирования является непременным условием восприятия налоговой культуры как обществом в целом, так и каждым его членом.
В настоящее время положение коренным образомизменилось. Абсолютное большинство населения страны стало платить те или иные налоги, т.е. стало налогоплательщиками. И поэтому знание налогового законодательства, налоговая грамотность являются необходимым условием обеспечения успешного продвижения экономических реформ.
Налоговые отношения продолжают регулироваться не только принятыми главами Кодекса, но и более чем 20 федеральными законами, а такжедесятком постановлений федерального правительства, многочисленными инструкциями, методическими рекомендациями и письмами Министерства финансов РФ, Центрального банка РФ, Министерства РФ по налогам и сборам. Кроме того, в каждом субъекте Федерации продолжает существовать большое число законодательных и нормативных актов, регулирующих порядок...
tracking img