Косвенные налоги

  • 11 марта 2014 г.
  • 4866 Слова
Содержание
Введение 3
1. Сущность и значение косвенного налогообложения 5
2. Значение налога на добавленную стоимость в современных условиях 7
3. Акцизы как второй вид косвенного налога 14
4. Таможенные пошлины 20
Заключение 24
Список литературы 25



Введение

Актуальность темы данной работы «Косвенное налогообложение в условиях РФ»» на современном этапе развития косвенногоналогообложения состоит в том, что косвенные налоги выражают фискальные интересы государства. Разумное их применение может позитивно воздействовать на процесс ценообразования и влиять на структуру потребления. Кроме того, для налогоплательщиков предпочтительнее рост налогообложения и расходов, чем рост прямого налогообложения доходов. Использование налогов на потребление, каковым являются акцизы, налог надобавленную стоимость, более предпочтительно, так как: от них труднее уклонится; с ними связано меньше экономических нарушений; они меньше сокращают стимулы к труду; в условиях отсутствия дефицита, включая и на товары - заменители, они оставляют за потребителем право выбора; для них характерна анонимность.
Безусловно, налогообложение в любой стране не может быть чем-то неизменным уже потому, что оноявляется не только фискальным механизмом, но и инструментом государственной политики, которая, меняясь, обрекает на перемены и систему налогообложения. К тому же в России система налогообложения находится в стадии становления, как и ее рыночное хозяйство и политическая система, направленная на развитие свободы предпринимательской деятельности.
В условиях становления и реформирования налоговой системы Россиизакономерно возрастает роль косвенных налогов как действенного инструмента бюджетно-регулирующего воздействия государства на развитие экономики.
Целью этого реферата является изучение особенностей косвенных налогов в РФ.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- раскрыть сущность и значение косвенного налогообложения;
- изучить значение НДС в современных условиях;- исследовать акцизы как второй вид косвенного налога;
- раскрыть существующие таможенные пошлины в РФ.
Объектом исследования являются косвенное налогообложение товаров, работ, услуг как один из главных источников налоговых доходов бюджета в Российской Федерации.
Предметом исследования является особенность налоговых отношений, финансово-экономических взаимосвязей и взаимозависимостей,возникающих в процессе косвенного налогообложения товаров, работ, услуг.
Природа косвенного налогообложения, в том числе, товаров, работ, услуг вызывает в настоящее время активный творческий интерес со стороны отечественных и западных ученых. Особенно дискуссионный характер имеет теория переложения налогов.
Общеметодологические принципы базируются на использовании научных методов познания, диалектики развитиякосвенных налогов в условиях рыночной трансформации экономики России и определения вектора их движения в изменяющихся институциональных и социальных условиях ее функционирования. В работе используются концептуальные положения системного подхода к исследованию качественной и количественной определенности косвенного налогообложения, а также воздействия его на процесс формирования доходной частибюджета страны на основе проведенного функционально-структурного анализа, позволяющего установить степень корреляционной зависимости между элементами налоговой системы.



1. Сущность и значение косвенного налогообложения

Косвенный налог — налог на товары и услуги, устанавливаемый в виде надбавки к цене или тарифу, в отличие от прямых налогов, определяемых доходом налогоплательщика.
Ккосвенным федеральным налогам относятся:
- налог на добавленную стоимость;
- акцизы (налоги, прямо включаемые в цену товара или услуги);
- таможенные пошлины.
Они частично или полностью переносятся на цену товара или услуги.
Применение косвенных налогов является одним из экономических методов управления и обеспечения взаимосвязи общегосударственных интересов с...
tracking img