Косвенный налог

  • 09 мая 2013 г.
  • 4128 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение…………………………………………………………………………...3
§1. Понятие косвенных налогов………………..……………….…..……………4
§2. Исторический аспект развития косвенных налогов………………………...5
§3. Основные виды косвенных налогов…………………………………….……9
§4. Роль косвенных налогов в формировании бюджетов РФ. ……………..…17
Заключение……………………………………………………………………….21
Список использованных источников…………………………………………...23Введение
В условиях становления и реформирования налоговой системы России закономерно возрастает роль косвенных налогов как действенного инструмента бюджетно-регулирующего воздействия государства на развитие экономики.
Опыт российской налоговой системы демонстрирует необходимость использования косвенных налогов, как в фискальных целях, так и в регулирующих.Так доля поступлений косвенных налогов в общей сумме доходных средств составляет более 40%. Однако мировой опыт требует осторожности и постепенности при введении косвенных налогов, что определяется возможными негативными социальными последствиями. Поэтому требуется детальное изучение экономического значения и особенностей практического использования косвенных налогов.
Теоретическая актуальность ипрактическая значимость косвенного налогообложения предопределили цель и задачи данного исследования.
Целью данной работы является комплексное исследование косвенных налогов в РФ и перспектив их развития в условиях рыночной экономики Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели решены следующие задачи:
 ознакомиться с понятием косвенных налогов;
 исследовать исторический аспектразвития косвенных налогов
 рассмотреть основные виды косвенных налогов;
 раскрыть роль косвенных налогов в формировании бюджетов РФ.












§1. Понятие косвенных налогов
Косвенные налоги – это налоги, включаемые в продажную цену товаров массового потребления и выплачиваемые косвенно потребителем при покупке товаров. Косвенными они называются потому, что попадают в бюджет непрямо, а косвенно: фактически уплата этого налога осуществляется товаропроизводителями – официальный налогоплательщик, а реальным плательщиком налога является потребитель продукции. Он приобретает товар по цене, в которую уже включена сумма косвенных налогов.
По своей сути косвенные налоги – один из эффективных способов рассредоточения налоговой нагрузки между налогоплательщиками – способ переложенияналоговой нагрузки с товаропроизводителя на потребителя продукции
Косвенные налоги являются гарантированным источником наполнения государственного бюджета, поскольку они выплачиваются из выручки и доходов предприятий в первоочередном порядке до возмещения материально-денежных затрат производства.
Доля косвенных налогов в структуре налоговых поступлений не должен превышать 30%. Косвенные налоги имеют рядпреимуществ и недостатков. Основное достоинство косвенных налогов обусловлено, прежде всего, фискальной выгодой. Доходность этих налогов опирается именно на большой диапазон потребления облагаемых косвенными налогами товаров.
Второй аспект состоит в том, что косвенные налоги, включаемые в цену товара, платятся незаметно для потребителя. Здесь утрачивается непосредственная связь между платежомналога и осознанием этого платежа.
Третья сторона фискальных выгод связана с тем, что косвенные налоги, входя в цену товаров, не могут сопровождаться недоимками, как это происходит с прямыми налогами: факт приобретения товара, по сути, представляет факт уплаты косвенного налога. К недостаткам косвенных налогов можно отнести:
• Обратную пропорциональность платежеспособности потребителей – регрессивныйхарактер обложения;
• Существенные расходы по контролю за налогообложением;
• Противоречие фискального характера косвенных налогов интересам экономического развития.

§2. Исторический аспект развития косвенных налогов
Вопросы косвенного налогообложения обсуждались еще несколько веков тому назад. Английские экономисты в XVIII в. писали о нецелесообразности косвенного...
tracking img