Косметические товары

  • 06 июня 2013 г.
  • 1630 Слова
2. КОСМЕТИЧЕСКИЕ ТОВАРЫ
2.1 СЫРЬЕ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КОСМЕТИЧЕСКИХ ТОВАРОВ

Ассортимент косметических товаров очень разнообразен по функциональному назначению. Для их приготовления используются различные компоненты как природного, так и синтетического происхождения. При подборе сырья для составления рецептуры его образцы исследуются на соответствие установленным требованиям по физико-химическимсвойствам и содержанию различных загрязнений. Сырье для косметических товаров подразделяют на основное и вспомогательное.
К основному сырью относятся: жировые продукты, структурообразующие, эмульгирующие, желирующие, пленкообразующие вещества, наполнители, поверхностно-активные вещества, консерванты и др.
Жировое сырье - жиры, масла и жировые компоненты – питают кожу, смягчают ее, поддерживаютупругость, восполняют потерю кожного жира при умывании, неблагоприятных факторах, при недостаточной деятельности сальных желез. Наиболее часто в косметике используют оливковое, хлопковое, кукурузное, касторовое, виноградное масла, которые вводят в рецептуру в зависимости от предполагаемых свойств.
Эмульгаторы. Эмульгаторы – вещества, способствующие образованию устойчивых эмульсий. Эти компоненты взначительной степени определяют качество кремов – их стабильность, консистенцию, однородность структуры. В настоящее время развитие производства эмульсионных кремов, как наиболее совершенных видов кремов для питания кожи, привело к появлению новых эмульгаторов на основе сложных эфиров жирных кислот и сахаров (пентол, сорбитаномат и др.).
Желирующие и плёнкообразующие вещества. Используются дляприготовления косметических гелей.
Консерванты. Основная цель введения консервантов – защита от микробиологического разложения косметического средства. При открывании упаковки с косметическим средством в содержимое попадают бактерии, причём в прямой зависимости от диаметра отверстия. Особая опасность угрожает препаратам с большим количеством водной среды, с содержанием белковых, липидных компонентов,натуральных экстрактов. При использовании определённых консервантов к ним предъявляют много требований, главное – безвредность для человека и эффективность действия. Однако любой консервант с увеличением эффективности действия может вызвать у людей аллергическую реакцию кожи (опухание, раздражение, сыпь, жжение), и это явление является серьезной проблемой для потребителей и косметических фирм. Поэтомуведутся работы, направленные на достижение оптимального соотношения между эффективностью и безвредностью консерванта, оптимальных концентраций и сочетаний разных консервирующих веществ.
Биологически и физиологически активные вещества. В современной косметике широко используются биологически и физиологически активные вещества.
Косметическое действие многих видов растений связано с наличием вних различных биологически активных веществ. Они образуются в процессе жизнедеятельности растений и эффективно воздействуют на кожу, оказывая сильное антисептическое, противовоспалительное, антимикробное, успокаивающее, вяжущее, смягчающее действие. Эти вещества имеют разнообразный состав и относятся к различным классам химических соединений - сахара, органические кислоты, эфирные и жирные масла,витамины, фитонциды, слизистые и дубильные вещества, смолы, алкалоиды, минеральные вещества и др. Они находятся в растениях в определенных соотношениях и действие их на организм различно.
Эфирные масла. Психологическое воздействие растительных ароматических веществ позволяет снять усталость, депрессию, улучшить память, нормализовать сон. Эфирные масла используются для ароматерапии.

2.2 КЛАССИФИКАЦИЯАССОРТИМЕНТА КОСМЕТИЧЕСКИХ
ТОВАРОВ

К основным признакам классификации косметических товаров относятся:
1.Функциональное действие:
- гигиенические
-косметические
-декоративные
-защитные
-лечебно-профилактические
-специальные
2. Консистенция:
-жидкие
-эмульсионные
-желеобразные
-мазеобразные
-воскообразные
-порошкообразные
3. Тип кожи, волос:
-для...
tracking img