Космический туризм

  • 04 окт. 2011 г.
  • 3648 Слова
Космический туризм: путевка в другой мир
Автор: Арсений Герасименко
Дата: 28.09.2008
Путешествия обнаруживают не столько
любопытство наше по отношению к тому,
что мы собираемся смотреть,
сколько усталость от того, что покидаем.
А. Карр
Помните времена, когда мы по несколько раз кряду перечитывали шедевры Артура Кларка и Кира Булычева, каждый второй мальчишка мечтал стать космонавтом, алюди, побывавшие на околоземной орбите, становились настоящими героями? А ведь согласитесь, лет 20 назад у нашего человека отношение к космонавтике, спутникам, кораблям, да и полетам в космос было несколько иным, совсем не таким, как сегодня, в ХХI веке. Скептики объясняют это явление тем, что для миллионов землян запуски челноков, достижения отечественных и зарубежных ученых в этой сфере пересталибыть чем-то грандиозным, то есть мы ко всему этому просто привыкли.
В минувшем тысячелетии мечтать о космических авантюрах для всех и каждого могли лишь дерзкие романтики, писатели и продюсеры фантастических фильмов. А как же иначе – технических решений для воплощения в жизнь подобных идей и в помине еще не было, а если бы и были, то массовостью такие путешествия похвастаться уж точно не смогли бы.Время шло, и вот, несколько лет назад об этом снова заговорили. Интерес общественность начали подогревать заявления ученых и инженеров о том, что совсем скоро увидеть Солнце и Луну в иллюминаторе космического корабля сможет практически каждый желающий. И для этого вовсе не нужно быть мультимиллионером, пользоваться какими-то там связями, то есть летать в космос только благодаря тугому кошелькуили поддержке влиятельного дядюшки.
Обещать и строить оптимистичные прогнозы может каждый, а вот подтвердить свои слова результатами удается не всем. Постараемся сегодня разобраться, быть космическому туризму или нет, есть ли будущее у этого вида бизнеса и стоит ли нам, простым смертным, верить в то, что скоро заветные мечты детства десятков тысяч землян побывать на орбите Земли осуществятся.
Счего все начиналось (или до сих пор начинается)
Итак, что же такое космический туризм? Для начала дадим определение этому понятию. Под термином «космический туризм» подразумевается возможность человеку или группе людей отправиться в путешествие в космос (туда и обратно, конечно же) за определенную плату. Схема проста: мы платим деньги, проходим курс подготовки и отправляемся в полет. Здесь ненужно морочиться с пунктами обмена валюты, изучать иностранный язык, обивать пороги консульств и брать с собой карту. Какая-то сотня километров и вот она, наша планета, такая, какой видеть ее удавалось не многим. А ведь согласитесь, звучит действительно заманчиво - поглазеть на человечество свысока и покувыркаться в условиях нулевой гравитации.
А вот как это сделать и с помощью чего – вопрос другой,над которым ломают головы инженеры и ученые со всего света уже несколько десятилетий.

Осмелюсь предположить, что истоки космического туризма стоит искать вовсе не в середине ХХ века, когда взяла начало эра освоения космоса. Может быть, самой задумке полетов в космос забавы ради уже много сотен лет? Кто-то об этом подумал, кто-то подумал и сказал. Писатели -фантасты подумали и написали об этом всвоих произведениях. А кто-то подумал, сказал и попытался воплотить мечту в реальность. Нам, переступившим порог очередного тысячелетия, посчастливилось стать свидетелями того, как эти мечты осуществляются.
Рассмотрим ключевые и наиболее значимые моменты эволюции отрасли космического туризма в течение последних 50 лет. Хронология событий:
год 1962 - 22 августа экспериментальный ПилотируемыйОрбитальный Самолет (ЭПОС) USAF X-15 установил неофициальный мировой рекорд высоты - 107 км 960 м. Спустя более 40 лет этот рекорд побьет детище Virgin Galactic, летательный аппарат SpaceShipOne (111 км 996 м)
год 1967 - небезызвестный Баррон Хилтон (Barron Hilton) и Крафт Эрике (Kraft Ehricke) опубликовали несколько работ, посвященных космическому туризму. Одна из них – «Отели в...
tracking img