Космос - -новая сфера геополитических отношений

  • 05 апр. 2012 г.
  • 2974 Слова
Космос – новая сфера геополитических отношений

В 2007 г. человечество будет праздновать 50-летие освоения космического пространства. Первые шаги в космосе показали, насколько велики для человеческой цивилизации открывающиеся при этом возможности.
В июле 1957 г. начался Международный геофизический год, по программе которого стали проводиться комплексные исследования верхних слоев атмосферы,завершившиеся запуском первых искусственных спутников Земли – 4 октября 1957 г. в России и 31 января 1958 г. в США.
Так началась эра освоения человечеством космического пространства.
Начавшееся освоение космического пространства оказало влияние на все сферы жизнедеятельности человека. Оно способствовало развитию рационального использования природных ресурсов, созданию глобальных системтелекоммуникации, навигации, экологического мониторинга суши и океана, эффективному использованию транспорта, развитию науки и образования, повышению качества гидрометеорологических прогнозов и долгосрочного прогнозирования стихийных бедствий, укреплению обороноспособности государств и обеспечению всеобъемлющей международной безопасности.
К исследованиям космоса был проявлен интерес многими зарубежными странами, космическуюдеятельность которых в настоящее время координирует Европейское космическое агентство. В его составе Бельгия, Великобритания, Дания, Испания, Италия, Нидерланды, Франция, ФРГ, Швейцария, Швеция; в качестве ассоциированных членов – Австрия, Ирландия, Канада и Норвегия. Космические программы разрабатывают Израиль, Индия, Китай, Япония и другие страны. В работе Третьей Всемирной конференции ООН поисследованию и использованию космического пространства в мирных целях в июле 1999 г. приняло участие более 100 государств.
После запуска первого искусственного спутника Земли основным международным законодательным органом в сфере космической деятельности стал Комитет ООН по использованию космического пространства в мирных целях, созданный в 1958 г. 18 государствами. В 2004 г. в его состав входило ужеболее 50 государств. Основными функциями Комитета стали рассмотрение деятельности ООН, ее специализированных учреждений и других международных органов в сфере использования космического пространства в мирных целях; реализация международного сотрудничества под общим руководством ООН; решение правовых проблем, возникающих при проведении программ исследования космического пространства.
В составеКомитета два подкомитета – научно-технический и юридический. Ряд международных организаций, включая межправительственные, имеют статус наблюдателя в Комитете по космосу и его подкомитетах. Это Международный комитет по исследованию космического пространства (КОСПАР), Международный координационный комитет по проблемам техногенного засорения космического пространства (ГАДС), Комитет по спутникам наблюденияЗемли (GEOS), Международный совет научных союзов (МСНС), Европейское космическое агентство (ЕКА), Международная федерация астронавтики (МФА), Международная организация спутниковой связи (ИНТЕЛСАТ), Международная система и Международная организация морской спутниковой связи (ИНМАРСАТ), Совет по международному сотрудничеству в области исследования и использования космического пространства (ИНТЕРКОСМОС),Ассоциация международного права (АМП). В деятельность этих организаций включается комплекс мероприятий, проводимых с целью сбора, обработки, анализа информации о космических объектах и системах в космическом пространстве, своевременной выдачи требуемой информации о космической обстановке. Они оснащены современными техническими средствами, помогающими наблюдать за космическими объектами и следитьза использованием космического пространства в мирных целях.
Деятельность государств в сфере космонавтики регламентируется международно-правовыми актами. Эти документы касаются непосредственно космической деятельности, а также ограничения и сокращения стратегических вооружений, организации и обеспечения контроля за этими процессами. Все они полностью соответствуют...
tracking img