Котедж

  • 28 марта 2012 г.
  • 9332 Слова
Министерство Науки и Образования Украины
Промышленная Государственная Академия Строительства и Архитектуры

РЕФЕРАТ
на тему: «Индивидуальный жилой дом»

Выполнил студент гр.427 Чепурняк Михаил
Консультанты Сардыкова А.О Никицкий В.В.
Руденко Н.А.Днепропетровск 2011

Содержание:
1. Типы индивидуальных жилых домов
- Индивидуальный Жилой дом……………………………………………….3
- Блокированные дома…………………………………………………..……4
- Секционные, коридорные, галерейные  малоэтажные дома……………..5
- Исторические жилые дома………………………………………………....7
- Дома для усадебной застройки……………………………………………..11

2. Функциональное зонирование жилого дома. Требования к отдельным группампомещений………………………………………………………………………14
3. Конструктивное решение. Материалы………………………………...…..30
4. Список использованной литературы…………………………...…………..38

Индивидуальный жилой дом
Одно-, двухквартирные жилые дома с приусадебными индивидуальными участками и вспомогательными хозяйственными постройками принято называть усадебными. Органическая связь квартир с усадьбой и хозяйственными строениями, неразрывность функциональных связей между нимипредопределяют целостность всей структуры дома.
Планировка должна предусматривать чёткое функциональное деление квартиры на две зоны: жилую и хозяйственную. Для усадебного дома большое значение имеет изоляция помещений, связанных с хозяйством, от жилой части квартиры. Поэтому обычно устраивают два входа в дом - основной со стороны улицы и дополнительный со стороны двора.
В отличие от многоквартирныхдомов, даже малоэтажных, усадебные дома имеют высокие гигиенические качества, наиболее полно отвечающие требованиям к жилищу. В них обеспечивается хорошая инсоляция и проветриваемость всех помещений благодаря тому, что квартиры имеют наибольший световой фронт – со всех сторон или в двухквартирном доме с трёх сторон. Изолированная постановка здания на земельном участке способствует комфортупроживания. К внутреннему инженерному благоустройству усадебных домов предъявляют такие же требования, как и к домам городского типа.
Учёт природно-климатических особенностей места строительства в создании необходимого комфорта проживания – одно из важнейших требований при проектировании жилого дома. Для малоэтажного строительства оно имеет особо важное значение, так как влияние внешней среды на небольшое пообъёму здание усиливается, ввиду относительно большей площади ограждающих поверхностей, приходящихся на единицу общей площади дома.



Блокированные дома

Блокированные дома - малоэтажные жилые дома, состоящие из расположенных в ряд жилых ячеек, каждая из которых имеет самостоятельный вход и отдельный садовый участок. Блокированный дом может быть одно-, двух-, и трёхэтажным и состоять изодного и более блоков – неделимых объёмно-планировочных элементов, скомпонованных из различного числа квартир. Этот тип жилища обладает всеми преимуществами индивидуального дома и вместе с тем имеет более высокие экономические показатели. Участок, как и при индивидуальном доме, представляет собой часть жилища, его зелёную открытую жилую площадь. На участке, в зависимости от его величины, может бытьцветник, сад, огород. В отличие от других типов многоквартирного жилья в квартирах блокированного типа домов могут быть предусмотрены подсобные хозяйственные помещения.
У домов блокированного типа, как правило, неограниченная ориентация по странам света. Благодаря этому обеспечиваются хорошие условия для инсоляции, освещённости, а также сквозного или углового проветривания. Кроме того, отсутствиеограничений в ориентации квартир позволяет свободно располагать дома на местности, создавать самые разнообрвзные планировочные решения.
Квартиры в домах блокированного типа имеют два входа. Это необходимо для связи с участком, часть которого перед домом со стороны улицы, а часть – за домом. Простота конструктивных схем блокированных домов,...
tracking img