Кпзс

  • 18 янв. 2013 г.
  • 5221 Слова
№______

НОУ ВПО «Санкт-Петербургский институт внешнеэкономических связей,
экономики и права»
Филиал в г. Красноярске

Юридический факультет

Специальность: Юриспруденция – 030501.65

Кафедра юридических дисциплин

Контрольная работа

по дисциплине: КОНСТИТУЦИОННОЕ ПРАВО ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН
на тему: ВАРИАНТ 6

Студент заочного отделениякурс___3___группа_________013Т-2____

№1451
Почекутова Ирина Павловна
(фамилия, имя, отчество)
проверил: ___________________________
(Ф.И.О.)_____________________________
(ученая степень, звание)

г. Красноярск
2012 г.

1. Составьте схему внесения изменений (поправок) в действующую Конституцию Италии 1947 года. Перечислите особенности данной конституции.
Вопрос о внесении поправок в Конституцию Италии урегулирован в статье 138 Конституции.
Первый этап – принятие законопроекта Палатой депутатов и СенатомРеспублики (каждой палатой по отдельности).
Второй этап – повторное голосование в каждой палате (получение одобрения законопроекта абсолютным большинством голосов).
Третий этап – проведение референдума – является факультативным.
Референдум проводится если поправки во втором голосовании не получили двух третей голосов в каждой из палат, а также если в течение трех месяцев после опубликования закона,принятого палатами на втором этапе этого потребует одна пятая часть членов одной из палат, или 500 тысяч избирателей, или пять областных советов. Закон, вынесенный на референдум, не считается принятым, если он не одобрен большинством признанных действительными голосов. Референдум не проводится, если при втором голосовании в каждой из палат закон был принят большинством в две трети голосов их членов.Конституция Итальянской Республики принята в 1947 году Учредительным собранием, вступила в силу 1 января 1948 года. Состоит из основных принципов (статьи 1—12) и двух частей. В целом насчитывает 134 статей (изначально 139, 5 исключены). Также к конституции приложены переходные и заключительные положения. Изменялась 15 раз. Устанавливает парламентскую республику, признаёт Латеранские соглашения какоснову особых отношений с римско-католической церковью.
Около трети от общего объема Основного закона составляют статьи, юридически закрепляющие широкий круг прав и свобод, далеко выходящий за. пределы классического списка. Из 139 статей Конституции 54 посвящены правам, свободам и обязанностям граждан. К конкретным нормам добавляются положения идеологического плана. Так, в ст. 1 говорится: «Италия —демократическая республика, основывающаяся на труде», а ст. 2 добавляет, что «Республика признает и гарантирует неотъемлемые права человека — как отдельной личности, так и в общественных организациях, где развивается личность — и требует выполнения неотчуждаемых обязанностей политической, экономической и социальной солидарности». В Конституции, таким образом, различаются две категории прав иобязанностей. Неотчуждаемые права и обязанности (ст. 2) законодатель может только уточнять, издавая нормы об их применении. Вторая категория весьма ограничена по объему по сравнению с первой; к этой категории относятся главным образом права, свободы и обязанности, затрагивающие экономическую сферу: право на забастовку (ст. 40), на собственность (ст. 42 и след.), право трудящихся участвовать в управлениипредприятием (ст. 46). Вторая категория прав и свобод регулируется законами.
Конституция закрепляет традиционные права и свободы граждан: неприкосновенность личности, которая дополняется неприкосновенностью жилища и тайной переписки, свободой передвижения по стране, свободой собраний и ассоциаций (за исключением тайных и военных организаций), свободой совести, слова, печати,...
tracking img