Кража

  • 09 апр. 2012 г.
  • 10269 Слова
Оглавление
Введение
Глава I. Уголовно-правовой анализ кражи
1.1 Объект кражи
1.2 Предмет кражи
1.3 Объективная сторона кражи
1.4 Субъективная сторона кражи
Глава II.Квалифицированные составы кражи
2.1 Кража, совершенная группой лиц
2.2 Кража с незаконным проникновением в помещение или жилище
2.3 Причинение значительного ущерба
2.4 «Карманная» кража
2.5 Особо квалифицированный составкражи
Заключение
Библиографический список

Введение
В данной работе рассматривается вопрос «Уголовно-правовая характеристика кражи», который является самым интересным, актуальным из представленных на рассмотрение. Актуальность темы курсовой работы обусловлена тем, что кража - наиболее распространенное преступление из совершаемых в России. Достаточно сказать, что в структуре преступности за2004г. кражи составили 44,3% (их зарегистрировано 1 143 364), что на 8,5% превысило показатели предыдущего года. При этом раскрываемость краж довольно низка (в 2003г. раскрыто чуть больше половины зарегистрированных).
Обобщение материалов практики последних лет свидетельствует о росте краж, совершаемых группами лиц. Преступные группы отличают высокая степень конспирации, отлаженная система реализациикраденого, использование разнообразных технических и транспортных средств.
Значительное число преступников и преступных групп при выборе объекта посягательства собирают о нем информацию, ведут наблюдение, готовят специальные приспособления, выбирают оптимальное время для совершения преступления.
Большой удельный вес краж чужого имущества, их новые тенденции, с одной стороны, и слабаяорганизационная, правовая и техническая обеспеченность деятельности органов внутренних дел, особенно в низовом звене, с другой, приводят к тому, что ежегодно тысячи уголовных дел о кражах приостанавливаются.
Масштабы и темпы роста преступности сделали ее одним из основных факторов, препятствующих осуществлению социальных реформ, порождающих у граждан чувство тревоги за свою жизнь и благополучие, снижающих доверие к органамвласти и управления, к проводимой государственной политике. Негативные тенденции в динамике и структуре преступности особо проявились в течение последних полутора лет, когда рост ее общего уровня сопровождается значительным снижением уровня жизни населения и углублением криминального проникновения во все сферы общественной жизни. Опережающими темпами увеличивается количество тяжких преступлений,связанных с применением насилия. Преступность становится все более организованной и профессиональной.
Продолжает оставаться недопустимо низким уровень защиты имущества и прав собственности граждан. Резко изменяется социальный статус лиц, не сумевших адаптироваться к проводимым в стране реформам, что приводит к широкому распространению установок на криминально-силовые способы разрешения социальныхпротиворечий.
Снижение жизненного уровня населения, безработица, отсутствие регулярных выплат заработной платы, слабость социальной защищенности населения и, как следствие, возрастание доли неимущих элементов, потенциально готовых к совершению преступлений против собственности, наличие беженцев, неясные процессы приватизации, расширение сети частных строений, личного транспорта, отсутствие средств, необходимыхдля обеспечения защиты объектов от преступных посягательств, и др. Вот далеко не исчерпывающий перечень причин, которые приводят к кражам чужого имущества.
Объект исследования -- кража как уголовно-правовая категория и преступление, предусмотренное Уголовным кодексом.
Предметом исследования -- уголовно-правовая характеристика кражи.
Цель курсовой работы -- рассмотреть кражу как категорию уголовногоправа.
Задачи курсовой работы:
- дать общую характеристику кражи,
- провести уголовно-правовой анализ состава преступления,
- рассмотреть и проанализировать виды составов преступления.
Раскрытие предмета исследования курсовой работы, достижение ее цели и поставленных задач основывается на применении диалектического метода познания, относимого в...
tracking img