Крайняя необходимость

  • 11 сент. 2012 г.
  • 6544 Слова
Оглавление
Введение ………………………………………………………………………….3
Глава I. Понятие, значение и история крайней необходимости и действие условий крайней необходимости во времени, в пространстве, по кругу лиц…………………………………………………………………………5
1.1 Историческая эволюция крайней необходимости в российском законодательстве………………………………………………………………...5
1.2 Понятие крайней необходимости……………………………………….10
1.3Действие условий крайней необходимости во времени, в пространстве, по кругу лиц…………………………………………………...11
Глава II. Квалификация крайней необходимости…………………………13
Глава III. Условия применения крайней необходимости………………...15
3.1 Условия, характеризующие опасность………………………………….15
3.2 Условия, характеризующие действия, направленные на устранение опасности………………………………………………………………………...21Заключение……………………………………………………………………...28
Список источников и использованной литературы……………………….30

Введение

Охрана интересов личности, общества и государства является основной задачей уголовного законодательства России (ст. 2 УК РФ). Осуществляется она в основном уголовно - правовыми нормами запретительного характера, когда под страхом уголовного наказания запрещается совершение определенных законом действий или бездействие. Таковы все нормыособенной части Уголовного кодекса. Однако среди норм уголовного права есть и такие, которые разрешают при определенных условиях причинение вреда правоохраняемым объектам. К их числу относится, в частности, институт крайней необходимости, предусмотренный в ст. 39 УК РФ. Принятый в 1996 г. Уголовный кодекс внес в этот институт ряд новшеств, которые требуют теоретического и практического осмысления,особенно если учесть, что в правоприменительной практике имеет место разнобой в толковании тех или иных признаков крайней необходимости.
Уголовный закон (ст. 39 УК РФ) так раскрывает содержание понятия "крайняя необходимость": "Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть для устранения опасности, непосредственноугрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом, интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышение пределов крайней необходимости".
Как видно из приведенного определения, крайняя необходимость - это коллизия двух правоохраняемых интересов, когда предотвратить большой вред одному из них возможночерез причинение меньшего вреда другому. Практика свидетельствует, что подобные прецеденты не так уж редки. Например, выборочные исследования, проведенные Академией МВД России, показали, что почти половина всех рассмотренных случаев, когда сотрудники органов внутренних дел применяли огнестрельное оружие, была связана именно с крайней необходимостью (45,4%). Для сравнения скажем, что в 36,4% случаев онидействовали в состоянии необходимой обороны, а в 18,2% - в состоянии причинения вреда при задержании лица, совершившего преступление.
Для правильного понимания и применения на практике положений относительно крайней необходимости в теории уголовного права признаки, ее характеризующие, подразделяются на условия, относящиеся к опасности, и условия, относящиеся к ее устранению.
Условия,относящиеся к опасности при крайней необходимости: угроза правоохраняемым объектам; опасность причинения существенного вреда; наличная опасность; действительная опасность.
Объектом исследования - являются являются общественные отношения и интересы, возникающие при причинении уголовно-значимого вреда лицом, находящимся в состоянии крайней необходимости.
Предмет исследования определенный в границах объектапредставляет собой комплекс правовых норм, образующих уголовно-правовой институт крайней необходимости.
Цель исследования состоит в изучении крайней необходимости, его юридической природы, практики применения.
Для достижения данной цели необходимо решить следующие
задачи:
- рассмотреть понятие, значение и...
tracking img