Крайняя необходимость

  • 29 сент. 2010 г.
  • 6154 Слова
ОГЛАВЛЕНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3

ГЛАВА 1. Понятие и признаки крайней необходимости 6

1.1 Понятие, значение и история крайней необходимости как
уголовно-правового института 6
1.2Ответственность за превышение крайней необходимости 11

1.3 Условия правомерности действий, совершенных в состоянии

крайней необходимости 13

ГЛАВА 2. Отличие крайней необходимости от необходимой обороны 20

ЗАКЛЮЧЕНИЕ27

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 30

ВВЕДЕНИЕ

Действующее уголовное законодательство в числе обстоятельств, исключающих преступность деяния, предусматривает и крайнюю необходимость (ст. 39 УК РФ).

Состояние крайней необходимости порождается коллизией двух правоохраняемых интересов, когда воимя спасения одного (более важного) из них приносится в жертву другой, менее важный.

Например, для спасения людей и имущества от наводнения самовольно захватывается речное транспортное средство.

Действия эти внешне подпадают под признаки состава преступления, предусмотренного ст. 211 УК, но преступными они не являются, поскольку совершены в условиях крайней необходимости.Таким образом, действия (а иногда бездействие), совершенные в условиях крайней необходимости, не являются преступными вследствие того, что не содержат основного материального признака преступления (общественной опасности) и признаются законодателем социально полезными и отвечающими интересам общества.

Охрана интересов личности, общества и государства является основной задачей уголовногозаконодательства России (ст. 2 УК РФ). Осуществляется она в основном уголовно - правовыми нормами запретительного характера, когда под страхом уголовного наказания запрещается совершение определенных законом действий или бездействие. Таковы все нормы особенной части Уголовного кодекса. Однако среди норм уголовного права есть и такие, которые разрешают при определенных условиях причинение вредаправоохраняемым объектам. К их числу относится, в частности, институт крайней необходимости, предусмотренный в ст. 39 УК РФ. Принятый в 1996 г. Уголовный кодекс внес в этот институт ряд новшеств, которые требуют теоретического и практического осмысления, особенно если учесть, что в правоприменительной практике имеет место разнобой в толковании тех или иных признаков крайней необходимости.

Что жепредставляет собой этот институт уголовного права?

Если сказать коротко, им регулируются действия человека в ситуациях, когда приходится жертвовать меньшим, чтобы спасти большее. Уголовный закон (ст. 39 УК РФ) так раскрывает содержание понятия "крайняя необходимость": "Не является преступлением причинение вреда охраняемым уголовным законом интересам в состоянии крайней необходимости, то есть дляустранения опасности, непосредственно угрожающей личности и правам данного лица или иных лиц, охраняемым законом, интересам общества или государства, если эта опасность не могла быть устранена иными средствами и при этом не было допущено превышение пределов крайней необходимости".

Как видно из приведенного определения, крайняя необходимость - это коллизия двух правоохраняемых интересов,когда предотвратить большой вред одному из них возможно через причинение меньшего вреда другому. Практика свидетельствует, что подобные прецеденты не так уж редки. Эти аспекты и определяют актуальность изучаемой темы.

Цель данной работы является изучение крайне необходимости и ее признаков. А так же анализ отличий крайней необходимости и превышения необходимой...
tracking img