Красник пособие по электробезопасности

  • 16 янв. 2013 г.
  • 26809 Слова
Термины, применяемые в Межотраслевых правилах по охране труда (Правилах безопасности) при эксплуатации электроустановок, и их определения











Вопрос I. Что представляет собой бригада?
Ответ. Представляет собой группу из двух человек и более, включая производителя работ.
Вопрос 2. Что следует понимать под верхолазными работами?
Ответ. Следует пониматьработы, выполняемые на высоте более 5 м от поверхности земли, перекрытия или рабочего настила, над которым производятся работы непосредственно с конструкций или оборудования при их монтаже или ремонте, при этом основным средством, предохраняющим работника от падения, является предохранительный пояс.
Вопрос 3. Что представляет собой воздушная линия электропередачи?
Ответ. Представляет собойустройство для передачи электроэнергии по проводам, расположенным на открытом воздухе и прикрепленным с помощью изоляторов и арматуры к опорам или кронштейнам и стойкам на инженерных сооружениях (мостах, путепроводах и т. п.). За начало и конец воздушной линии (ВЛ) электропередачи принимаются линейные порталы или линейные вводы РУ, а для ответвлений – ответвительная опора и линейный портал или линейныйввод РУ
Вопрос 4. Что такое воздушная линия под наведенным напряжением?
Ответ. Это ВЛ и ВЛС, которые проходят по всей длине или на отдельных участках вблизи действующих ВЛ или вблизи электрифицированной железной дороги переменного тока и на отключенных проводах которых при различных схемах их заземления и при наибольшем рабочем токе влияющих ВЛ наводится напряжение более 25 В.
Вопрос 5.Что относится к вторичным целям (вторичным соединениям)?
Ответ. Относится совокупность рядов зажимов, электрических проводов и кабелей, соединяющих приборы и устройства управления, цепей электроавтоматики, блокировки, измерения, релейной защиты, контроля и сигнализации.
Вопрос 6. Что представляет собой допуск к работам первичный?
Ответ. Представляет собой допуск к работам пораспоряжению или наряду, осуществляемый впервые.
Вопрос 7. Что представляет собой допуск к работам повторный?
Ответ. Представляет собой допуск к работам, ранее выполнявшимся по наряду, а также после перерыва в работе.
Вопрос 8. Как обозначают обязательность выполнения требований настоящих Правил?
Ответ. Обозначают следующими словами:
«Должно», «Необходимо», «Следует», «Недопускается», «Не разрешается».
Вопрос 9. Какими словами обозначают, что данное требование применяется в виде исключения, как вынужденное (по местным условиям)?
Ответ. Обозначают словами: «Допустимо», «Может».
Вопрос 10. Что представляет собой заземление?
Ответ. Представляет собой преднамеренное электрическое соединение какой-либо точки системы электроустановки или оборудования сзаземляющим устройством.
Вопрос 11. Что представляет собой защитное заземление?
Ответ. Представляет собой заземление частей электроустановки с целью обеспечения электробезопасности.
Вопрос 12. Что следует понимать под зоной влияния электрического поля?
Ответ. Следует понимать пространство, в котором напряженность электрического поля превышает 5 кВ/м.
Вопрос 13. Чтоследует понимать под зоной влияния магнитного поля?
Ответ. Следует понимать пространство, в котором напряженность магнитного поля превышает 80 А/м.
Вопрос 14. Что такое знак безопасности (плакат)?
Ответ. Это знак, предназначенный для предупреждения человека о возможной опасности, запрещения или предписании определенных действий, а также для информации о расположении объектов,использование которых связано с исключением или снижением последствий воздействия опасных и (или) вредных производственных факторов.
Вопрос 15. Что представляет собой инструктаж целевой?
Ответ. Представляет собой указания по безопасному выполнению конкретной работы в электроустановке, охватывающие категорию работников, определенных нарядом или распоряжением, от...
tracking img