Краткий конспект лекций по МчП

  • 21 окт. 2012 г.
  • 13201 Слова
Краткий конспект лекций
Тема 1. Международное право как особая система права
1. Международное право как особая система права
2. Соотношение международного частного и международного публичного права
3. Соотношение международного и национального права
1. Международное право как особая система права
Возникло международное право вследствие реальных общественных процессов. Уже на ранних стадияхразвития первобытные общины и племена не существовали обособлено, а были объединены неписанными родовыми законами. Таким образом, первые международные обычные нормы зарождались еще в период первобытнообщинного строя, до возникновения государства.
Появление же международного права в современном его понимании, как права межгосударственного, напрямую связано с процессами становлениягосударственности.
Международное право есть результат общественной практики. Появившись как способ осознания людьми (группами, классами) своего материального интереса, особенно в связи с постоянно изменяющимися международными отношениями, оно оказывало и оказывает огромное влияние на развитие государств и народов.
Термин «международное право» впервые был употреблён Еремеем Бентамом в 1780 году. С 1840 г. он заменил устаревшиетермины Law of nations (англ.) или Droid de gens (фр.) – «право народов».
В современном понимании международное право – это особая система права, представляющая собой совокупность юридических принципов и норм договорного и обычного характера, возникающих в результате соглашений между государствами и иными субъектами международного общения (нации и народности, борющиеся за свое национальноеосвобождение и создание собственного национального государства; международные межправительственные организации) и регулирующих отношения между ними в целях мирного сосуществования.
2. Соотношение международного частного и международного публичного права
Общеизвестно, что предназначение права в регулировании общественных отношений, которые под его влиянием приобретают общеобязательные границы, определяющиеправомерно-дозволенное и юридически запрещенное поведение участников этих отношений. Общественные отношения могут иметь международный или национальный характер, протекать в сфере частных связей или относится к публичной жизни людей. Иными словами, общественные отношения чрезвычайно разнообразны и сложны по составу участников (акторов), структуре и взаимодействию элементов. Многообразие общественных отношений опосредуетсложность права, их регулирующего. Деление права на системы зависит от характера и состава регулируемых отношений.
Международное частное право – регулирует не межгосударственные невластные гражданско-правового характера общественные отношения (гражданские, трудовые и семейные) с иностранным элементом, возникающие между юридически равными субъектами.
Международное публичное право – регулируетотношения между государствами, то есть властные отношения, возникающие между суверенными образованиями.
3. Соотношение международного и национального права
По вопросу соотношения международного и национального права существует 2- е теории:
1) дуалистическая. Ее сторонники считают, что международное и национальное право – это две самостоятельные и независящие друг от друга правовые системы;
2)монистическая. В отличие от сторонников первой теории, монисты считают, что международное и национальное право неразрывно связаны между собой и составляют единую правовую систему.
Нешатаева Т. отмечает, что фактор интереса участников (акторов) общественных отношений, как интереса частного и международного, связывает такие невластные отношения, с одной стороны, с национальным правом, а с другой – международнымправопорядком в целом. Общественные отношения подобного рода регулируются как международно-правовыми нормами, так и нормами национального права. Международные и национальные (внутригосударственные) нормы взаимосвязаны.
Следовательно, связь правовых систем, направленных на регулирование международного частного отношения, - отличительная...
tracking img