Краткий курс лекций гпп

  • 18 сент. 2011 г.
  • 6635 Слова
ГПП- отрасль права России.
1. Формы защиты субъективных прав и законных интересов граждан .
2. Предмет ГПП. понятие ГПП и процесса.
3. Метод регулирования гражданско-процессуальных отношений.
4. Система ГПП и соотношение с другими отраслями .
5. Источники ГПП.
6. Понятие и виды гражданского судопроизводства .Стадии гражданского судопроизводства.
7.Гражданско-процессуальная форма и ее гарантии.
8. Наука ГПП.
1.Формы защиты субъективных прав и законных интересов граждан.
Третейские суды – форма защиты (только гражданские споры).
Административные формы защиты (прежде чем обращаться в суд, можно обратиться к органам нарушивших ваши права)- это досудебная стадия.
В Конституции РФ есть норма о том, что защита прав и законных интересовосуществляется в суде, из чего можно сделать вывод, что судебная форма защиты нарушенных прав является основной.
ГК РФ содержит норму о том, что защита нарушаемых или оспариваемых прав граждан может быть осуществлена судом общей юриспруденции, арбитражным судом и третейским судом в соответствии с подведомственностью дел.
Судебная власть в РФ являясь самостоятельной ветвьюпредставлена КС, системой общих судов и системой арбитражных судов. Арбитражные включаются в эту систему так как осуществляют правосудие по гражданским делам , к их компетенции отнесено разрешение экономических споров , вытекающих из гражданских, административных и других. правоотношений, возникших между юридическими лицами и гр-ми предпринимателями, также общим между гражданским судопроизводством иарбитражным являются принципы организации правосудия, пр-пы деятельности; общий предмет защиты прав.
Разграничение проводится по субъективному составу, если хотя бы одной стороной спора является физическое лицо, то спор подлежит рассмотрению в суде общей юрис-ции.
Можно выделить административную форму защиты нарушенных прав (комиссии по трудовым спорам, органы опеки и попечительства, отделысоциального обеспечения и т.д.)- осуществляют рассмотрение споров в пределах своей компетенции. Они осуществляют досудебную форму защиты нарушенных прав. Однако ни они, ни третейский суд правосудия не осуществляют.

Предмет ГПП. понятие ГПП и процесса.
ГПП – это совокупность правовых норм, регулирующих порядок рассмотрения и разрешения судом гражданских дел, т.е. правосудие по гражданскимделам, а также регулирующих деятельность участников процесса по защите нарушенных прав и защите интересов (личных, государственных, общественных ), а также порядок принудительного исполнения судебных постановлений судебными приставами- исполнителями.
Предмет ГПП – общественные отношения , возникающие в сфере гражданского судопроизводства, т.е. отношения возникающие в результате деятельностисуда, учавствующих в деле лиц и органов принудительного исполнения судебных постановлений.

Метод регулирования гражданско-процессуальных отношений.

Метод регулирования гражданско-процессуальных отношений- это совокупность приемов, способов, методов воздействия на гражданско-процессуальные отношения.
Императивно- диспозитивный метод. Элементы метода.
1.Правовое положениесубъектов гражданско-процессуальных отношений (суд является властным органом, поэтому все правоотношения с его участием носят императивный характер, все остальные субъекты в ГП-ве равны, поэтому правоотношение с их участием носит диспозитивный характер.
2. Характер юридических фактов. Единственное основание для возникновения, изменения и прекращения является действие. Событие же являетсялишь поводом для совершения действий в ГП.
3.Пути формирования гражданско-проц. прав и обязанностей (ст. 35 и ст.39) ГПК предусматривает исчерпывающий перечень прав и обязанностей сторон в ГПК (ст.35, ст.39). Стороны в объеме прав и обязанностей в ГП-се – равны (диспозитивность). Перечень исчерпывающий (императивность).
4.Особенности...
tracking img