Краткое содержание лекции по теме философия бытия. Ч.1

  • 30 марта 2012 г.
  • 2914 Слова
ФИЛОСОФИЯ БЫТИЯ. ЧАСТЬ ПЕРВАЯ: БЫТИЕ. МАТЕРИЯ
(Краткое содержание лекции Г.В. Коротич)

1. Философская категория “бытие”. Основные и специфические формы бытия. Философская категория “субстанция”.
2. Философская категория “материя”. Представления о материи в истории философии.
3. Философская категория “движение”. Основные формы движения материи. Понятие развития.
4. Философскиекатегории “пространство” и “время”.

1. Философская категория “бытие”. Основные и специфические формы бытия. Философская категория “субстанция”.

Категория “бытие” является одной из важнейших философских категорий на протяжении всей истории философской мысли. Почему важнейшей? Потому, что она отражает самое основное и исходное в характеристике любой вещи, объекта, процесса, явления,события – то, что они есть в наличии, существуют. Из утверждения о существовании мира и человека, какой-либо исходной реальности берут свое начало остальные идеи философских теорий и систем. Решение вопроса об особенностях этого существования определяет в целом философские взгляды ученого. Как и любая философская категория, категория “бытие” отражает предельно общие взаимосвязи в мире.
Изучению бытияпосвящен такой раздел философского знания как онтология (от греч. оntos – “сущее” и logos – (“слово”, “учение”)). Онтология – это учение о первоосновах и формах бытия, о его общих характеристиках, принципах и законах.
Первая философская концепция бытия принадлежит, скорее всего, древнегреческому философу из г. Элея Пармениду (6-5 вв. до н.э.). Он утверждал: есть то, что есть (то есть бытие), а то,чего нет, не существует (то есть небытия нет). Бытие – повсюду, “заполняет” собой все. Оно не имеет частей, непрерывно, едино, вечно, неподвижно. Гераклит Эфесский (6-5 вв. до н.э.) рассматривал бытие как непрерывно становящееся, меняющееся, текучее и в этом смысле отмечал, что одна и та же вещь и существует, и не существует. Гераклит сравнивал бытие с течением реки: все так изменчиво, что нельзядважды вступить в ту же самую реку: “На входящих в те же самые реки притекают в один раз одни, в другой раз другие воды”1. Последователь Гераклита Кратил пошел еще дальше и заявил, что и один-то раз нельзя: так мгновенно все меняется. Демокрит (5-4 вв. до н.э.) придерживался концепции множественности бытия: в космосе, в пределе, нет ничего, кроме движущихся атомов, то есть бытия, а также пустоты,в которой эти атомы движутся. Атомы – неделимые, неразрушимые, плотные, неизменные материальные частицы, без цвета и запаха. Атомы отличаются по форме, величине, по положению друг относительно друга. Пустота – это небытие. Вместе с категорией “бытие” античными философами исследуется и категория “небытие”, которая могла пониматься или как отсутствие бытия и его отрицание, или как нечтосуществующее, однако иным образом, чем бытие.
Для средневековой философской мысли было характерно противопоставление Божественного Бытия и сотворенного Им бытия. Бог – это источник всякого бытия и основание всех жизненных смыслов, подчеркивали средневековые философы. В эпоху Возрождения (15 - 16 вв.) был распространен интерес к бытию природы. В конце 17 века и в 18 веке бытие рассматривалось как природнаяреальность (объект), активно осваиваемая человеком (субъектом) в его деятельности.
Выдающийся вклад в развитие проблемы бытия внесла марксистская философия, с диалектико-материалистических позиций развившая представления о материи, ее способе и формах существования, о законах развития материального мира, о взаимосвязи материи и сознания.
В 20 веке под влиянием определенных социокультурных условий (развитиекапитализма, приведшее к машинизации, алгоритмизации всей человеческой жизни, к обезличиванию человека, превращению его в вещь; нестабильная, кризисная политическая и социальная обстановка, несущая угрозу и обесценивающая жизнь; духовный кризис) произошел так называемый “онтологический поворот”, то есть возникла потребность по-новому осознать бытие человека,...
tracking img