Кредитная политика компании

  • 28 марта 2012 г.
  • 1297 Слова
(1)Кредитная политика компании – что выбираем?
Общие положения
Предположим, что термин «кредитная политика» подразумевает под собой (2)ответ на вопросы: кому предоставлять кредит, в каких размерах и на каких условиях?
Для выбора оптимальной кредитной политики компания должна постоянно сравнивать потенциальные выгоды от(3) увеличения объема продаж со стоимостью предоставленияторговых кредитов (стоимость заемного капитала для финансирования своих оборотных средств, стоимость кредитных проверок, дополнительных учетных и управленческих расходов и т.п.), а также с риском возможной потери платежеспособности.
(4)Основной критерий эффективности кредитной политики - это рост доходности по основной деятельности компании, либо вследствие увеличения объемов продаж (чтобудет происходить при либерализации кредитования), либо за счет ускорения оборачиваемости дебиторской задолженности (чему способствует ужесточение кредитной политики).
Задача управления коммерческим кредитом – снизить срок оплаты дебиторской задолженности, а также ее величину.
(5)Найти оптимальную точку в кредитной политике - это значит найти равновесие в объемах и срокахпредоставления отсрочки платежа. Либерализация кредитной политики уместна до тех пор, “пока дополнительные выгоды от увеличения объема реализации не сравняются с издержками по предоставляемому кредиту”!
(6)Средствами поддержки и реализации выбранной кредитной политики являются:
- ведение реестра старения дебиторской задолженности
- анализ оборачиваемости этой задолженности
- формирование кредитного рейтингаклиентов,
- выработка критериев предоставления кредитов,
Формирование кредитного рейтинга клиентов
Ответ на вопрос “кому предоставлять кредит?” в большой степени зависит от риска невозврата кредита или затягивания сроков распоряжения полученными ресурсами. Поэтому распределение покупателей по группам риска является одной из основных задач кредитной политики. Кредитный рейтингклиентов может быть основан как на формальных, так и на неформальных критериях.
(7)Одним из наиболее распространенных формальных инструментов для решения этой задачи является метод оценки кредитной истории (credit scoring). Он основан на ранжировании покупателей по ряду выбранных показателей и введению критериев принятия решения по предоставлению кредита.
(8)Для оценки кредитной историиклиентов можно выделить несколько основных показателей:
1. общее время работы с данным покупателям
2. среднемесячный объем продаж, приходящийся на данного покупателя (АВС-анализ)
3. показатель оборачиваемости дебиторской задолженности по данному покупателю;
4. объемы и сроки просроченной дебиторской задолженности;
5. неформальная оценка значимости клиента работающим с ним менеджеромПримечание к п.3: Коэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности определяется как отношение годового объема продаж к среднегодовому объему дебиторской задолженности. Этот коэффициент показывает, насколько быстро компания собирает деньги с клиента за поставленные товары. Также можно вычислить среднее количество дней от даты отгрузки до даты погашения задолженности, разделив 365 дней накоэффициент оборачиваемости дебиторской задолженности. Если этот показатель превышает контрактные (или нормативные) условия - платежи поступают с нарушением установленных сроков.
Для постоянного контроля за расчетами с клиентами (соблюдения ими платежной дисциплины), мониторинга состояния дебиторской задолженности, а также облегчения экспертной оценки и анализа доходности клиентов -предлагается регулярно формировать следующие отчеты.
(9)Отчет по расчетам с клиентами за период, который представляет собой выводимые по запросу или фильтру карточки клиентов:
[pic]
(10)По значимым клиента (группы А и, частично, В) можно вести реестр старения пророченной дебиторской задолженности. (Градации по срокам старения могут устанавливаться компанией...
tracking img