Кредитная политика

  • 01 апр. 2012 г.
  • 2391 Слова
ФГОУ ВПО Финансовая академия при правительстве российской федерации

Кафедра "История и политология"
Дисциплина "История России"





Реферат
Экономическая реформа Петра I




Студент группы ФК 1-6
Громыко В.А.
Научный руководитель
проф. Разманова Н.А.


План

Введение
Предпосылки и цели реформы
Ход реформы
Итоги


Введение

Конец XVII – первая четверть XVIII вв.ознаменовались крупномасштабными реформами Петра I (1689-1725), радикально изменившими уклад российского государства.
Пётр I родился 30 мая 1672 г. в Москве. На протяжении всей жизни его отличала всесторонность дарований. Он был великим реформатором общественной и государственной жизни, мужественным полководцем и принципиальным дипломатом, незаурядным законодателем и великолепнымкораблестроителем. Таким же разнообразием отличались и качества характера Петра I. Он был и нежным, и жестоким, простым и надменным в общении, буйным и выдержанным в проявлении страстей.
Вокруг имени Петра сложилось множество положительно окрашенных стереотипов, которые для многих стали аксиомами. К таким относятся "царь-плотник", "работник на троне", "прорубил окно в Европу", "суровый, но справедливый и демократичный, нечета своим преемникам" и т.п.
Это восхищение вполне естественно, ведь Петр навсегда изменил диковатый облик России, придал её жизни динамизм. Институты, созданные Петром, показали удивительною жизнеспособность: коллегии просуществовали 80 лет, Сенат – 206 лет, подушная система налогообложения – 163 года, и этот факт свидетельствует о значительнейшей глубине петровских преобразований.
Ноприсутствовала ли эта глубина в экономических реформах, и, если да, то в чём проявлялась? В ходе этой работы опишем реформу и попытаемся дать развёрнутый ответ на этот вопрос.


Предпосылки и цели реформы

В начале XVII в. отсталость России во всех отношениях по сравнению с Западом была очевидна. Впервые осознание неизбежности и необходимости преобразований Отечества возникает у царя как раз по возвращении изВеликого посольства, где он прочувствовал дух, силу, военное и культурное могущество развитой Европы.
В Англии и Нидерландах прогремели буржуазные революции, в результате чего торговля, промышленность и мореплавание были на подъёме. Процветали наука и культура. В России же было несколько железоделательных заводов и 20-30 мануфактур. Этот контраст не мог не подействовать Петра, он породил"государственную мечту" царя.
Экономическая политика Петра I может быть условно разделена на два этапа: первый (примерно до 1717 года) и второй (1717-1719 гг.).
Петр I осознавал необходимость наличия выходов к морям. Отсутствие выхода к морю, гаваней и флота грозило в дальнейшем экспансией мировых морских держав, потерей Россией национальной независимости. Окрылённый успехом Азовского похода, царь организует выходс сорокатысячной армией к Нарве, шведской крепости на Балтике, тем самым начиная затянувшуюся на двадцать лет Северную войну. Военное положение России, решающей неотложные внешнеполитические задачи, требовало мощной материальной базы, которой не было и не могло быть в условиях натуральной экономики. На развитие этой базы и была ориентирована экономическая политика на первом этапе.
В поражениепод Нарвой была практически полностью потеряна артиллерия, следовательно, возникала задача скорейшего её перевооружения и переоснащения армии, что в свою очередь требовало огромных средств и ресурсов. Необходимо было развитие промышленности, особенно, тяжёлой. Поэтому было необходимо вмешательство государство в экономику. А для этого нужны были финансы. Петр I искал пути пополнения государственнойказны. В качестве такого пути Пётр рассматривал совершенствование торговли и предпринимательства
Кроме того, Северная война, означала экономическую изоляцию Россию от Швеции, которая поставляла высококачественную сталь, чрезвычайно требовавшуюся в российской армии. Это обстоятельство также вынуждало Петра начать индустриализацию.
Развитие торговли и...
tracking img