Кредитная политика

  • 01 апр. 2014 г.
  • 3123 Слова
Валютная политика Центрального банка

Роль и задачи валютной политики ЦБ РФ
В большинстве стран центральный банк является проводником государственной валютной политики, однако, к примеру, в Италии валютную политику разрабатывает и реализует наряду с центральным банком специально созданное ведомство - итальянское валютное бюро.
Валютная политика представляет собой комплекс мероприятий,направленных на стимулирование внешнеэкономических позиций государства, прежде всего уравновешивание платежного баланса и устойчивость курса национальной валюты. В наиболее общем виде валютная политика состоит из следующих элементов:
- регулирование валютного курса (механизм его установления,
поддержки уровня);
- управление официальными валютными резервами;
- валютное регулирование и валютный контроль;
- международноевалютное сотрудничество и участие в международных валютно-финансовых организациях.
Инструментами проводимой центральными банками валютной политики являются валютные интервенции и, в той или иной степени, практически все инструменты денежно-кредитной политики (дисконтная политика, операции на открытом рынке, установление резервных требований к банкам и др.). Таким образом, валютная политика теснейшимобразом связана с денежно-кредитной политикой. Обе они являются практически неразделимыми частями экономической политики государства, имеют тесно связанные цели и проводятся обычно одним и тем же учреждением - центральным банком. Во многих развитых странах не делается различий между валютной и денежно-кредитной политикой и для их обозначения используется один и тот же термин «монетарная политика».Основными принципами валютного регулирования и валютного контроля в Российской Федерации являются:
- приоритет экономических мер в реализации государственной политики в области валютного регулирования;
- исключение неоправданного вмешательства государства и его органов в валютные операции резидентов и нерезидентов;
- единство внешней и внутренней валютной политики Российской Федерации;
- единствосистемы валютного регулирования и валютного контроля;
- обеспечение государством защиты прав и экономических интересов резидентов и нерезидентов при осуществлении валютных операций.
Центральный банк Российской Федерации отвечает за проведение государственной валютной политики страны.
Глава 9 Федерального закона «О Банке России» предусматривает разграничение полномочий ЦБР в области международной ивнешнеэкономической деятельности. В частности ЦБР представляет интересы Российской Фе-дерации во взаимоотношениях с центральными банками иностранных государств, в международных банках и иных международно-финансовых организациях. Причем в статье 51 специально оговорено, что Банк России выдает разрешения на создание банков с участием иностранного капитала и филиалов иностранных банков, осуществляетак-кредитацию представительств кредитных организаций иностранных государств на территории Российской Федерации в соответствии с порядком, установленным федеральными законами.
Валютная политика любой страны представляет собой совокупность всех мероприятий, проводимых российским государством и центральным банком в сфере валютных отношений и денежного обращения, с конечной целью воздействия на экономику страныи покупательную силу национальной денежной единицы. Это всецело относится и к России. Валютная политика выполняет роль переходного моста на стыке национальной и мировой экономики, превращаясь в важнейший инструмент создания предпосылок интеграции России в мирохозяйственные связи. Целями валютной политики Российской Федерации в период перехода от командно-административной экономики к рыночнымотношениям являются:
- прекращение так называемой «всеобщей долларизации всей страны»;
- поддержание стабильности национальной валюты - российского рубля, т.е. более или менее стабильного курса по отношению к валютам других государств;
- создание предпосылок для введения полной конвертируемости рубля.
Валютную политику по форме и по существу нельзя отделить от всего круга...
tracking img