Кредитная система КР

  • 02 апр. 2012 г.
  • 7294 Слова
Содержание

Введение
Глава 1. Кредитная система и ее значение в развитии экономики Кыргызской Республики
1.1 История кредитной системы Кыргызской Республики
1.2 Становление
Глава 2. Составные части кредитной системы
2.1 Кредит и его принципы
2.2 Совершенствование кредитной системы
Заключение
Список литературы


Введение

После распада Советского Союза экономика КыргызскойРеспублики оказалась в кризисном положении. Множество предприятий различных отраслей промышленности и сельского хозяйства, в основном крупные, не производят продукцию, либо производят ее частично. На это влияет множество причин и в первую очередь, отсутствие временно свободных денежных средств на счетах предприятий, необходимых на перестройку их деятельности, в соответствии с изменившимисяпотребностями. Также, существенное значение имеет степень свободы прохождения платежей между предприятиями.
Актуальность данной работы заключается в рассмотрении проблем и перспектив развития кредитной системы Кыргызстана, ее роли в экономике в свете происходящих экономических преобразований, перехода от командно-административной экономики к рыночной. Особая значимость такой проблематики обусловлена повышением ролиНационального банка Кыргызской Республики в осуществлении денежно-кредитного регулирования экономики, возникновением и развитием новых звеньев кредитной системы - коммерческих банков и небанковских учреждений. Все это объясняет необходимость написания данной работы, содержащую анализ деятельности и перспектив развития кредитных учреждений Кыргызстана, в комплексе с изложением теоретической основыразвития кредитной системы и современных форм функционирования кредитно-денежных систем стран с развитой рыночной экономикой.
В целях создания системы денежно-кредитного регулирования, адекватной складывающимся рыночным отношениям, были изменены статус Государственного банка и его роль в экономике страны. Банк был выведен из подчинения правительству и получил, таким образом, необходимую независимость. Входе второго этапа банковской реформы реорганизовалась не только структура банков, но и произошли глубокие изменения в характере кредитных отношений, утвердились новые методы кредитной работы. В результате в Кыргызской республике, законодательно сформировалась двухуровневая банковская система:
I уровень - Национальный Банк Кыргызстана;
II -.уровень- коммерческие банки и другиефинансово-кредитные учреждения, осуществляющие отдельные банковские операции. Хотелось бы обратить внимание на то, что банковская система является ключевой частью финансовой системы страны, концентрирующей основную массу кредитных и финансовых операций, но следует отметить и наличие парабанковской системы - небанковских специализированных кредитно-финансовых организаций, ведущих операции в определенных сегментах финансового рынкаили ориентирующихся на обслуживание определенных типов клиентуры.
Цель данной работы состоит в том, чтобы осветить вопросы связанные с формированием кредитной системы Кыргызстана, выявить и рассмотреть основные проблемы связанные с этим процессом.

Глава 1. Кредитная система и ее значение в развитии экономики Кыргызской Республики

1.1 История кредитной системы Кыргызской Республики

Вбывшем СССР Кыргызстан был одной из самых бедных республик и одновременно одной из самых экономически зависимых от бывшей метрополии. Доля внешней торговли составляла 5,98 % ВВП. Эта относительно большая доля межреспубликанской торговли в ВВП была следствием решений центральных плановых органов, которые административно навязывали республике (впрочем, как и всем остальным регионам СССР) определеннуюпроизводственную специализацию, например, по овцеводству и производству шерсти, производству электроэнергии на гидроэлектростанциях, производству определенных компонентов для электронной промышленности. Крайним примером такой специализации, связанной с политическими обязательствами СССР, был огромный импорт кубинского сахара, который рафинировался и...
tracking img