Кредитная система

  • 05 апр. 2012 г.
  • 991 Слова
-------------------------------------------------
Кредитная система: структура и понятие
|
|
Кредитная система может быть охарактеризована в соответствии с тремяаспектами: сущностным, институциональным ифункциональным.
В сущностном аспекте кредитная система представляет собой систему кредитно-финансовых отношений, возникающих в связи с предоставлением, использованием и погашением ссуд на условиях возвратности,платности и срочности.
См.далее: принципы кредитования
С институциональной точки зрения — это система кредитно-финансовых учреждений, обслуживающих кредитные отношения (банки, финансовые компании, фондовыеи валютные биржи, страховые компании и т. п.).
С функциональных позиций кредитная система − это совокупность видов и форм кредита (рис. 66).
См.далее: виды кредитаТаким образом, можно дать триопределения кредитной системы:
* Кредитная система — это совокупность форм и видов кредитования (функциональный аспект)
* Кредитная система — это совокупность кредитно-финансовых учреждений(институциональный аспект)
* Кредитная система - это совокупность кредитно-финансовых отношений (сущностный аспект)
Структура кредитной системы
Кредитная система в институциональном аспекте — совокупностькредитно-финансовых учреждений, обслуживающих всю сферу кредитных отношений. Все кредитные учреждения взаимосвязаны и составляют определенную иерархическую структуру (рис. 69).
Ядро всей кредитной системысоставляет банковская система. Одноуровневая банковская система предполагает использование в основном горизонтальных связей между банками, универсализацию проводимых ими операций и выполнение аналогичных функций.

Рис. 69.Структура кредитно-банковской системы
Двухуровневая банковская система основана на связях между банками в двух плоскостях: по горизонтали и вертикали. По вертикали возникают отношения подчинения центральному банкукак руководящему и регулирующему органу низовых звеньев системы.

Кредитная система государства складывается из...
tracking img