Кредитно-банковская система

  • 31 окт. 2010 г.
  • 6798 Слова
.СОДЕРЖАНИЕ

стр.
ВВЕДЕНИЕ 3

1.Теоретические аспекты понятия « Кредитно-банковская система» 6
1.1 Сущность кредитно-банковской системы. Классификация банковских систем 6
1.2 Роль кредитно-банковской системы в развитии рыночной экономики 10
2. Анализ кредитной деятельности нижегородского филиала банка ОАО КБ «Стройкредит» 14
2.1 Организационно-экономическая характеристиканижегородского филиала банка ОАО КБ «Стройкредит» 14
2.2Анализ динамики и структуры кредитных операций 19
3.Тенденции развития кредитно-банковской системы в России 25
3.1 Проблемы и тенденции развития российской кредитно-банковской системы 25
3.2 Направления совершенствования российской кредитно-банковской системы 28

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 33
ПРИЛОЖЕНИЕ-1 35

ВВЕДЕНИЕ

Актуальностьисследования. Современная кредитно-банковская система, практическая роль которой обусловливается тем, что она обеспечивает систему платежей и расчетов является важнейшей частью национальной экономики, большая часть коммерческих сделок в экономике осуществляется через вкладные, инвестиционные и кредитные операции. Банки, как финансовые посредники, аккумулируют и трансформируют сбережения однихэкономических субъектов в кредиты другим.
На современном этапе, в условиях реформирования банковской системы[1] стоит вопрос качественного совершенствования и изменения ее места и роли в экономике России с позиции адекватности народнохозяйственным потребностям страны, а также с учетом накопленного зарубежного опыта. Несмотря на то, что понятие банковской системы сформулировано в законодательствеРоссийской Федерации**, в экономической литературе высказываются различные точки зрения относительно формулирования понятия «банковская система», ведутся научные споры о том, сложилась ли вообще в России кредитно-банковская система. Это обуславливает настоятельную потребность обращения к понятийному аппарату: содержанию функций и свойств, присущих банковской системе; наполнению представлений обанковской системе с учетом современной классификации, тенденций и зарубежного опыта, в части моделей ее функционирования.
В этой связи особенно важным представляется проецирование на содержание кредитно-банковской системы взаимосвязей, возникающих между государством и элементами системы — коммерческими банками, вкладчиками и заемщиками, населением и нефинансовым сектором экономики, клиентами икредитными организациями, которые должны формироваться с учетом общественных и национальных интересов страны. Одно из центральных мест в исследовании данных взаимосвязей занимает изучение архитектуры банковской системы, присущих ей функций и свойств. В свою очередь архитектура банковской системы может быть описана состоянием и взаимодействием входящих в ее состав подсистем, функционирование которых в своюочередь зависит от многообразия факторов, влияющих на ее внутреннюю организацию и управление. Очевидно, что функционирование сложных образований, таких, как банковская система может быть эффективным лишь в том случае, когда ее исследование происходит с акцентом на банковские бизнес-процессы, которые позволяют оптимально использовать потенциал системы, кадровые, материальные, информационные ифинансовые ресурсы. Взгляд на систему с позиции процессного подхода позволяет глубже выяснить взаимосвязи и уточнить взаимозависимость ее элементов от факторов внешней среды, среды ближайшего окружения, управления деятельностью элементов системы.
Актуальность темы исследования определяется необходимостью уточнения содержания кредитно-банковской системы, на основе анализа и обобщения накопленного опыта вобласти банковского дела различных стран. Повышение эффективности функционирования национальной банковской системы определяется актуальностью поиска результативных форм и методов достижения ее качественного развития, учитывая при этом зарубежный и исторический опыт России.
Активная трансформация экономики России, ее взаимосвязь с банковской системой...
tracking img