Кредитно-денежная политика

  • 28 окт. 2010 г.
  • 4615 Слова
ВВЕДЕНИЕ:

Необходимость кредита обусловлена тем, что в национальной экономике постоянно возникают ситуации, когда у некоторых ее субъектов появляется необходимость в заемных средствах в силу недостаточности или отсутствия собственных денежных средств для достижения намеченных целей.
Предприятия нуждаются в них для расширения своих ресурсов, обновления и расширения производственногоаппарата, для обеспечения непрерывности воспроизводственного процесса и ускорения кругооборота капитала. Федеральные и местные органы власти нуждаются в кредитах для погашения существующего дефицита госбюджета и местных бюджетов, решения общеэкономических задач.
В то же время у других экономических субъектов имеются временно свободные денежные средства, появившиеся в процессе движения их капитала.Предоставление их в ссуду обеспечивает собственнику доход в виде ссудного процента. Экономическая природа денег предполагает непрерывность их обращения. Таким образом, кредитные отношения – это экономические отношения по поводу аккумуляции и предоставления в ссуду временно свободных денежных средств на условиях возвратности, срочности и платности. Кредитная система, будучи важнейшим звеном инфраструктуры рынка,включает совокупность кредитных отношений, форм и методов кредитования, а также совокупность кредитных институтов, способных мобилизовать временно свободные денежные средства, превратить их в кредиты и, в конечном счёте – в инвестиции. Это страховые компании, фонды профсоюзов, банки и т.д.
Под денежно-кредитной политикой государства понимается совокупность мер экономического регулированияденежного обращения и кредита, направленных на обеспечение устойчивого экономического роста путем воздействия на уровень и динамику инфляции, инвестиционную активность и другие важнейшие макроэкономические процессы. Кредитно-денежная политика – важнейший метод государственного регулирования общественного воспроизводства с целью обеспечения наиболее благоприятных условий для развития рыночной экономики. Онапроводится центральным банком, который регулирует денежную эмиссию, облегчает или затрудняет выдачу коммерческим банкам кредитов. Тем самым центральный банк воздействует на частную инвестиционную активность, динамику потребительского спроса, уровень цен.

ЦЕЛИ, ОБЪЕКТЫ И СУБЪЕКТЫ КРЕДИТНО-ДЕНЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ ГОСУДАРСТВА.
Государственная кредитно-денежная политика традиционно рассматривается какважнейшее направление экономической политики государства.
Главная цель государственной кредитно-денежной политики заключается в обеспечении стабильности цен, эффективной занятости, росте реального объема валового национального продукта и балансе внешнеэкономической деятельности. Эта цель достигается с помощью мероприятий в рамках кредитно-денежной политики, которые осуществляются довольно медленно,рассчитаны на годы и не являются быстрой реакцией на изменение рыночной конъюнктуры. В связи с этим текущая денежно-кредитная политика ориентируется на более доступные и конкретные цели, например на фиксацию количества денег, находящихся в обращении, на определение уровня обязательных резервов, изменение ставки рефинансирования коммерческих банков и т. п.
Кредитно-денежная политика направлена наобеспечение внутренней и внешней стабильности национальной валюты. Стабильно низкий уровень инфляции является условием для достижения устойчивого экономического роста.
Объектами кредитно-денежной политики являются спрос и предложение на денежном рынке.
Под предложением денег понимается денежная масса, находящаяся в обращении и складывающаяся из соответствующих денежных агрегатов.
[pic]Предложение денег графически отображается обычно вертикальной прямой, поскольку предполагается, что на каждый данный момент создано определенное, фиксированное количество денег, которое не зависит от величины ставки процента(MS1).
Реально предложение денег зависит от целей, которые ставятся в рамках денежно-кредитной политики конкретной страны:
1. Если целью...
tracking img