Кредитование бизнеса

  • 17 апр. 2013 г.
  • 1116 Слова
Гендерная проблематика в литературе


Актуальность нашей темы состоит не только в том, что в России гендерная проблематика находится на стадии становления и разработки своих собственных теорий, но и в том, что на сегодняшний смена полюсов “мужской” и “женский” становиться все более отчетливее. Если несколько лет назад мы могли точно утверждать, что мужчине свойственна конфронтация, аженщине – нет, она скорее будет чувствовать себя не комфортно в такой ситуации, то сейчас эти выводы становятся все более зыбкими, еще более интенсивно гендерный фактор проявляется в сегодняшней литературе. Гендерная проблематика очень актуальна на сегодняшний день, так как литература всегда находила душевный отклик в сердцах людей – поклонников произведений прошлой и современной эпох. Нельзя точноутверждать, кто из авторов наиболее предпочитаем мужчина или женщина, кто нам ближе и чей взгляд на вещи более точен, а чей язык более остр. Но не только эмоции и душевные предпочтения создают ажиотаж вокруг определения полоролевой проблематики в литературе и в лингвистике в целом, но и современный этап развития науки, ее междисциплинарный подход к проблеме гендера, а также социальная обусловленностьязыка и речи. В двадцать первом веке, люди осознали насколько велика роль женщины в общечеловеческом прогрессе. В связи с возникновением нового мышления стали создаваться иные демократические формулы, которые позволили взглянуть на роль женщины в современном обществе.
Изначально гендер рассматривался только с точки зрения психологии, а именно как социально – биологическая характеристика, ноблагодаря второй волне феминистического движения на Западе, это проблема приобрела новый смысл, и на сегодняшний день гендерные исследования рассматривают как предмет своего изучения не один обособленный пол, а диалог полов [1].
Многие ученые пришли к выводу, что осмысление литературы через призму гендера дает ценный материал для лингвистики, литературоведения, культурологии и других гуманитарных наук.Гендерные исследования дают возможность отойти от традиционных литературоведческих и социально – политических трактовок, анализируя произведение с точки зрения понятий “мужественности” и “женственности”, что способствует формированию нового взгляда на литературное произведение и его интерпретацию [5].
По мнению Кирилиной, гендер проявляется в языке и является параметром переменнойинтенсивности, т.е. “… плавающим параметром, т.е. фактором, проявляющимся с неодинаковой интенсивностью вплоть до полного исчезновения в ряде коммуникативных ситуаций” [3; 117].
При изучении речевого и в целом коммуникативного поведения гендерный фактор рассматривается как один из параметров общения, с помощью которого формируется социальная идентичность говорящего.
Примером вышеизложенного являетсяанализ особенностей дискурса авторской сказки, как своеобразного сочетания нескольких разновидностей дискурса. Результаты исследования показали, что прописанные в популярных сказках стереотипы, как правило, перманентны, в особенности гендерные. На уровне морфологии было выявлено, что у персонажей мужского пола наблюдается тенденция к наиболее частотному употреблению глаголов и существительных, приэтом количество используемых в речи глаголов больше или равно количеству используемых существительных. Примером может служить сказка О.Уайльда “ Рыбак и его душа”, где главный герой – рыбак исвященник являются персонажами мужского пола; королева, маленькая Дева морская – олицетворяют женские образы.
В сказке действительно наблюдается тенденция к наиболее частотному употреблению глаголов исуществительных, при этом количество используемых в речи глаголов у персонажей мужского пола больше или равно количеству используемых существительных. Что касается феминных персонажей, двух категорий (“люди” и “другие”), то для них характерной особенностью стало отсутствие положительной динамики к наиболее частому употреблению глаголов. Также персонажи мужского...