Крез, мидас и монеты

  • 01 апр. 2012 г.
  • 1888 Слова
Слово «монета» заимствовано из польского языка в Петровскую эпоху. Польское «moneta» заимствовано из латинского языка «moneta» — монета, монетный двор, предостерегающий. Moneta — эпитет Юноны: древнейший монетный двор Рима находился при храме Юноны Монеты (Iuno Moneta). Moneta — производное от глагола moneo, monere «предостерегать» [1].
Древние греки приписывали изобретение монеты героям своихмифов, римляне — богам Янусу или Сатурну. Согласно их воззрениям, древнейшие монеты с головой двуликого бога и носом корабля (ростром) выбил Янус в честь бога времени Сатурна, который приплыл в Италию с острова Крит на корабле. Само слово «монета» в переводе с латыни означает «предостерегающая» или «советница». Такой титул имела римская богиня Юнона — супруга громовержца Юпитера; считалось, что онанеоднократно предупреждала римлян о землетрясениях, нападениях врагов. На римском Капитолии возле храма Юноны Монеты размещались мастерские, где чеканились и отливались металлические деньги. От того же латинского корня произошло слово «мантия» — символ «предсказывания / предрешения» судьбы человека судьями; в некоторых странах в судах в мантию облачаются также прокуроры (обвинители) и адвокаты(защитники) [1].
Археологи и нумизматы пришли к заключению, что монеты были изобретены независимо в трех разных местах на Евразийском континенте между 700-600 годами до н.э. Это Лидия, Индия и Китай, как показано на карте ниже. Существуют прямые доказательства, подтверждающие появление первых монет в Лидии, а о появлении монет в Индии и Китае в этот период времени свидетельствуют только косвенныедоказательства.


Ионийцы (греческие колонисты на восточном побережье Малой Азии) описывали своих восточных соседей лидийцев, как людей с темными волосами и оливковым цветом кожи. Существовала развитая торговля между Ионическими городами-государствами и лидийским царством. Лидийские правители и главы Ионических городов-государств были связаны браками. Многие историки и археологи предполагают, чторасширение торговли дало искру для изобретения монет. Монеты существенно облегчили переход от громоздкой системы бартерной торговли к системе, основанной на деньгах. Предполагают также, что монеты появились в качестве подношения богам в религиозных церемониях. Лидийские монеты, найденные в Ионическом храме греческой богини Артемиды (римляне называли ее Дианой) во время археологических раскопок в 1951 годуприводят к таким предположениям. Вероятно, что обе эти гипотезы имеют смысл, но истинные первопричины пока неизвестны.
Все началось с добычи золота. В землях Лидии этого благородного металла было так много, что, казалось, он никогда не кончится. Крёз отделал золотом свой дворец, потом начал чеканить золотую монету со своим профилем. Он был одним из первых царей Древнего мира, который мог позволитьсебе такую роскошь. Эти монеты были очень дорогие и не получили широкого хождения. Торговцы их прятали. Путешественники и купцы, которые заезжали в Сарды, не переставали удивляться красоте города. А Крёз, довольный произведенным впечатлением, хвастал, что он не только самый богатый человек на свете, но и самый счастливый.
Однажды в гости к нему прибыл знаменитый афинский правитель, мудрецСолон, он же поэт и оратор. Крёз приветливо принял мудреца, показал свой дворец, накормил роскошным обедом и пригласил в сокровищницу. Он продемонстрировал знаменитому гостю свои сундуки, полные золота и драгоценностей. И не удержался, спросил, знает ли Солон человека более богатого и счастливого, чем он, Крёз.
К его удивлению, Солон ответил, что знает таких людей в Греции. Они помогали своему народуотстаивать свободу и независимость, их имена известны всем, они пользуются уважением и почетом. Они самые счастливые люди в Греции. Крёз возмутился. Как можно сравнивать простых граждан с царем, у которого столько богатства? Солон ответил, что не одним богатством измеряется счастье человека. Гораздо важнее, что он сделал для людей. «Когда ты благополучно закончишь свою жизнь и люди...
tracking img