Крекинг

  • 08 окт. 2010 г.
  • 5170 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………….…3
1. ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ………………………………………………………………….…..4
1.1 Первичная переработка……………………………………………………………....4
1.2 Вторичная переработка………………………………………………………….…...4
2. КАТАЛИТИЧЕСКИЙ КРЕКИНГ………………………………………………………….…6
2.1 Значение и назначение процесса………………………………………………….…6
2.2 Сырье каталитического крекинга…………………………………………………....72.3 Облагораживание сырья каталитического крекинга………………………….…..10
2.4 Катализаторы крекинга………………………………………………………….…..12
3. ТЕРМИЧЕСКИЙ КРЕКИНГ …………………………………………………………….…..14
3.1 Виды и характеристика процессов термического крекинга……………………...14
3.2 Крекинг углеводородов различных рядов…………………………………………16
3.3 Коксообразование и газообразование при крекинге……………………………...20
3.4 Легкийкрекинг (висбрекинг)………………………………………………………22
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………………………23
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ…………………………………………………………………....24
ПРИЛОЖЕНИЕ ……………………………………………………………………………...25

ВВЕДЕНИЕ

Нефтегазоперерабатывающая промышленность является одной из экономически наиболее значимых составляющих топливно-энергетического комплекса любого государства. Природный газ является дешевымэнергетическим и бытовым топливом. Перегонкой нефти получают автомобильные бензины, керосин, реактивное, дизельное и котельное топливо. Из высококипящих фракций нефти производят большой ассортимент смазочных и специальных масел, консистентных смазок. При переработке нефти вырабатывают парафин, сажу для резиновой промышленности, нефтяной кокс, многочисленные марки битумов для дорожного строительства и другие товарныепродукты. Нефть и углеводородные газы – универсальное сырье для производства огромного количества химических продуктов. Следовательно, без продуктов переработки нефти и газа, т.е. без энергии, света, тепла, связи, радио, телевидения, вычислительной и космической техники, разнообразных химических материалов, всех видов транспорта и т.д. трудно представить жизнь современного человека.

1 ПЕРЕРАБОТКАНЕФТИ
1.1 Первичная переработка нефти

Нефти бывают разные по своему составу: парафинистые, нафтеновые, ароматические, сернистые, тяжёлые и др.
Первой предварительной обработкой нефти является её обезвоживание и обессоливание. Из-за того, что соли оказывают на оборудование сильное коррозионное воздействие, то содержание их в нефти не должно превышать 5 мг/л. Однако, в поступающей понефтепроводу, нефти содержится от 100 до 300 мг/л солей. Поэтому нефть, направляющуюся на ректификацию, на первой стадии обессоливают в установках обессоливания.
При первичной переработке нефти ставится задача максимального извлечения светлых фракций, к которым относятся все фракции кроме мазута. Вследствие того, что фракции перегонки различны по свойствам, то готовую нормированную продукцию производятпутём компаудирования (смешения) в товарном парке. Пробы полученных смесей идут на лабораторный анализ, где определяют их свойства. Для бензина это октановое число, для мазута — плотность, вязкость и т. д. На основании этих данных составляется паспорт на партию продукта с указанием марки и всех результатов анализа.
Жидкие углеводороды нефти имеют различную температуру кипения. На этом свойствеоснована перегонка. При нагреве в ректификационной колонне до 380 °C из нефти последовательно с ростом температуры выделяются различные фракции. Нефть на первых НПЗ перегоняли на следующие фракции: прямогонный бензин (он кипит от 40-50 °С до 140—150 °С), реактивное топливо (140—240 °С) и дизельное топливо (240—350 °С). Остатком перегонки нефти был мазут. До конца XIX века его выбрасывали, как отходыпроизводства. Для перегонки нефти обычно используют пять ректификационных колонн, в которых последовательно выделяются различные нефтепродукты. Выход бензина при первичной перегонке нефти незначителен, поэтому проводится её вторичная переработка для получения большего объёма автомобильного топлива.

1.3 Вторичная переработка нефти

Вторичная...
tracking img