Крекинг

  • 11 дек. 2011 г.
  • 4668 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………….…2
1. КАТАЛИТИЧЕСКИЙ КРЕКИНГ………………………………………………………….…3
1.1 Значение и назначение процесса………………………………………………….…3
1.2 Сырье каталитического крекинга…………………………………………………....4
1.3 Облагораживание сырья каталитического крекинга…………………..……….…..7
1.4 Катализаторы крекинга……………………………………………………..…….…..9
2. ТЕРМИЧЕСКИЙ КРЕКИНГ……………………………………………………….…….…..11
2.1 Виды и характеристика процессов термического крекинга……………..………...11
2.2 Крекинг углеводородов различных рядов………………………………..…………13
2.3 Коксообразование и газообразование при крекинге…………………..…………...18
2.4 Легкий крекинг (висбрекинг)…………………………………………..……………19
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………..……………20
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………..…………....21

ВВЕДЕНИЕ

Нефтегазоперерабатывающаяпромышленность является одной из экономически наиболее значимых составляющих топливно-энергетического комплекса любого государства. Природный газ является дешевым энергетическим и бытовым топливом. Перегонкой нефти получают автомобильные бензины, керосин, реактивное, дизельное и котельное топливо. Из высококипящих фракций нефти производят большой ассортимент смазочных и специальных масел,консистентных смазок. При переработке нефти вырабатывают парафин, сажу для резиновой промышленности, нефтяной кокс, многочисленные марки битумов для дорожного строительства и другие товарные продукты. Нефть и углеводородные газы – универсальное сырье для производства огромного количества химических продуктов. Следовательно, без продуктов переработки нефти и газа, т.е. без энергии, света, тепла, связи, радио,телевидения, вычислительной и космической техники, разнообразных химических материалов, всех видов транспорта и т.д. трудно представить жизнь современного человека.

1. КАТАЛИТИЧЕСКИЙ КРЕКИНГ

Катализ (это термин впервые был предложен шведским химиком Берцелиусом в 1855г.) является исключительно эффективным методом осуществления в промышленности химических превращений. В настоящее время до 90% всейхимической продукции мира изготавливается каталитическим путем. От развития катализа в значительной степени зависит технический прогресс химической, нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности.

1.1 Значение и назначение процесса

Процесс каталитического крекинга является одним из наиболее распространенных крупнотоннажных процессов углубленной переработки нефти и взначительной мере определяет технико-экономические показатели современных и перспективных НПЗ топливного профиля.
Основное целевое назначение каталитического крекинга – производство с максимально высоким выходом ( до 50% и более) высокооктанового бензина и ценных сжиженных газов – сырья для последующих производств высокооктановых компонентов бензинов изомерного строения: алкилата иметил-трет-бутилового эфира, а также сырья для нефтехимических производств. Получающийся в процессе легкий газойль используется обычно как компонент дизельного топлива, а тяжелый газойль с высоким содержанием полициклических ароматических углеводородов – как сырье для производства технического углерода или высококачественного электродного кокса (например, игольчатого).
Процессы каталитического крекинга получили наибольшееразвитие в США, где удельный вес их в 1999г. составил 34,2% от первичной переработки нефти, причем на некоторых НПЗ этот показатель достигает свыше 50%. Доля этого процесса на НПЗ других развитых капиталистических стран составляет 10-15%.
Еще в 1919-1920-х гг. академиком Н.Д.Зелинским была предложена идея по осуществлению низкотемпературного каталитического крекинга (~200°С) нефтяного сырья нахлориде алюминия. На основе этих работ была создана и испытана опытная установка по получению бензина. Однако в силу существенных недостатков хлорида алюминия как катализатора (сильная коррозия аппаратуры, большой расход катализатора вследствие образования комплексных соединений с углеводородами, периодичность процесса и др.) эта идея не...
tracking img