Крепостное право

  • 16 сент. 2011 г.
  • 3953 Слова
Содержание

Стр.
Введение 3
1. Сущность и значение крепостного права 4
2. Возникновение крепостного права
2.1. Становление закрепощения в Европе 6
2.2. Предпосылки и развитие крепостного права в России 9
3. Последствия крепостного права 15
Заключение 18
Библиография 19


Введение

В то время как в Западной Европесельское население постепенно освобождалось от личной зависимости, в России на протяжении второй половины ХVI-ХVII вв. происходил обратный процесс - крестьяне превращались в крепостных, т.е. прикрепленных к земле и личности своего феодала.
Крепостное право – уникальная в своем роде система просуществовало необычно долго, в нем многие видели причины отсталости России, против него выступали ярчайшиепредставители своего времени. Известно, что около 90% населения Российской Империи составляли крестьяне, значительная их часть была в крепостной зависимости, учитывая это можно говорить, что история Российского крепостного права – суть история России.
Итак, крепостное право (крепостничество) – суть форма зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала.
Некоторыеисторики высказывали мысль, что указ 24 ноября 1597 г. о беглых крестьянах и есть тот самый закон, которым крестьяне впервые были прикреплены к земле, но не прямо, а косвенно: без предварительного запрещения правительство признало незаконными все крестьянские переходы, совершившиеся в последние пять лет до издания этого указа, и позволило покинувших свои участки крестьян возвращать на них, какбеглецов.
Проблема крепостничества и крепостного права в России является одной из наиболее сложных в отечественной исто¬риографии. В.О. Ключевский считал крепостное право «сложным институтом, который трудно поддается точному определению». В дореволюционной историографии сосущес¬твовали «указная» и «безуказная» теории возникновения и утверждения крепостного права.


Глава 1. Сущность и значение крепостногоправа

Крепостное право, совокупность юридических норм феодального государства, закреплявших наиболее полную и суровую форму крестьянской зависимости при феодализме. Крепостное право включало запрещение крестьянам уходить со своих земельных наделов (прикрепление крестьян к земле или «крепость» крестьян земле; беглые подлежали принудительному возврату), наследственное подчинение административнойи судебной власти определенного феодала, лишение крестьян права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость, иногда - возможность для феодала отчуждать крестьян без земли. «Основной признак крепостного права тот, что крестьянство... считалось прикрепленным к земле, - отсюда и само понятие - крепостное право».
В русской исторической литературе термины «крепостничество»,«крепостническое» или «крепостное» общество употребляются иногда в расширительном смысле для обозначения феодализма и феодального общества в целом, а термин «крепостная зависимость» - для обозначения феодальной зависимости вообще.
Крепостное право предполагало наличие достаточно сильной государственной власти, способной реализовать его основные нормы. Поэтому одним из условий возникновения крепостного права в полном его объемебыло существование централизованного государственного управления (в масштабе всей страны или отдельных княжеств). Чаще всего крепостное право возникало в процессе расширения господских хозяйств и барщины, ориентированных на производство сельскохозяйственных продуктов для продажи; прикрепление к земле крестьян-барщинников имело при этом целью предотвратить их бегство. В некоторых случаях предпосылкойкрепостного права было стремление феодального государства прикрепить крестьян к месту уплаты государственных налогов (либо натуральных или денежных оброков в пользу отдельных феодалов).
Крепостное право было скрытой пружиной, которая двигала и давала направление самым различным сферам народной жизни. Оно направляло не только политическую и...
tracking img