Крестьянская война под предводительством емельяна Пугачева

  • 05 апр. 2012 г.
  • 4239 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН
Альметьевский государственный нефтяной институт
Кафедра гуманитарного образования и социологии

Контрольная работа
По курсу: «Отечественная история»
На тему: «Крестьянская война под предводительством Е.Пугачева»



Выполнил студент группы
Т. В.МПроверил: Доцент









Альметьевск 2011 год
Содержание

Введение……………………………………………………………………….3
1. Четвертая крестьянская война………………………………………………….4
2. Емельян Иванович Пугачев……………………………………………………7
3. Народы Казанской губернии в восстании Е.И. Пугачева…………………..14
Заключение………………………………………………………………..17Список использованной литературы…………………………………….18






















Введение

Восстания на Руси показывают, что народные низы того времени, при всей отсталости и примитивности их представлений, с точки зрения людей более поздних эпох, очень хорошо сознавали тяжесть гнета, исходившего от господ - князей, бояр, ростовщиков, представителейадминистрации.
За десятилетие, предшествовавшее Крестьянской войне, историки насчитывают более 40 выступлений крепостных крестьян. Наиболее  напряженной в конце 1760-х годов была обстановка на Южном Урале, в Западной Сибири и Поволжье. Совсем рядом с Уральскими заводами жили Башкиры, неоднократно восстававшие, и помнившие жесткость правительственных войск. Обитавшие южнее Яицкие и Волжские казаки выражали недовольствостараниями правительства превратить их в регулярные воинские подразделения. Неспокойно было и в других частях страны. В 1771 году вспыхнул чумной бунт в Москве. В 1772 году взбунтовались Донские и Волжские казаки. В январе 1772 года началось восстание Яицких казаков – правительству лишь через полгода удалось заставить восставших сложить оружие. До поры эти разрозненные выступления удавалось подавлять.Пик классовой борьбы был достигнут, когда на  борьбу поднялись огромные массы людей на большой территории, а во главе их встал «беглый царь», самый популярный из самозванцев - Емельян Иванович Пугачев.  Крестьянская война под предводительством Емельяна Ивановича Пугачева 1773-1775 гг. Явилась самой массовой и широкомасштабной крестьянской войной в истории России.
Поэтому я хочу рассказать опроявлениях народного недовольства во главе с Емельяном Ивановичем Пугачевым.


1. Четвертая крестьянская война

В 60-70-е годы XVIII века Россия переживала один из переломных этапов своей истории. Отмечен он многими важнейшими явлениями. Именно к этому времени относится кульминация в развитии крепостного права. Элементы новых капиталистических отношений складываются к этому временив устойчивую систему- уклад. Страна одерживает ряд успехов в развитии хозяйства и культуры, во внешней политике, но дается это ценой народного горя и страданий, прежде всего – дальнейшего обнищания и разорения крестьянства, которое составляло 96 % всего населения России.
Сельское хозяйство развивалось, но очень медленно. Господствующим оставался труд крепостных крестьян (46 % сельскогонаселения). Основным орудием труда была соха, плуг внедрялся медленно. Не хватало лошадей и, отсюда, навоза, а плохое удобрение полей имело следствием низкую урожайность, в течение столетия более 30 лет отмечены неурожаями. Дворяне во второй половине XVIII века сильно упрочили свое положение. За время правления Екатерины II (1762 – 1796) они получили огромное количество земель в центре, на Украине, Поволжье,Предуралье с 800 тыс. крестьян из числа русских и нерусских людей. Помещики увеличивают размеры барщинных повинностей и оброчных платежей, наживаются на предпринимательстве - их обогащают те же крепостные, трудившиеся на их предприятиях.
Помимо обязанностей в пользу феодалов, крепостные вносят подати в казну. По указам 60-х годов крепостных лишают права жаловаться...
tracking img