Крестьянская война и восстание под предводительством Е.И.Пугачёва

  • 03 сент. 2011 г.
  • 2456 Слова
Содержание
Введение……………………………………………………………………….......3
1. Причины и предпосылки крестьянской войны…………………………….....4
2. Основные этапы войны, её движущие силы………………………………….8
3. Причины поражения и последствия крестьянской войны………………….12
Заключение……………………………………………………………………….13
Список литературы………………………………………………………………14



ВведениеСамым крупным социальным потрясением XVIIIв. было восстание под предводительством Е.И.Пугачёва. От подобных предшествующих восстаний его отличает массовость, большая организованность, более чётко выражен-ные цели. Вместе с тем, так же как и во время событий Смуты начала XVIIв., во время восстаний С.Разина и К. Булавина, зачинщиками и главными действующими лицами восстания быликазаки.
Этот бунт возник среди казачества на Урале и был последней попыткой его борьбы с режимом государства. Не страшное, само по себе, движение казаков стало особенно опасным потому, что сообщилось крестьянству всего Поволжья. По случаю турецкой войны у правительства было мало войск, а администрация не могла ни вовремя сдержать крестьян-ские волнения, ни принять должные меры, чтобыобезопасить не только общество, но и самих себя от всяких случайностей и опасностей. При таких условиях Пугачёв под именем Петра III овладел громадными пространст-вами от Оренбурга до Казани, и борьба с ним обратилась в упорную войну.
Первая половина 70-х годов была самой тревожной за всё время царствования Екатерины II.



1. Причины и предпосылкикрестьянской войны
Колоссальный размах крестьянской войны, возглавленной Пугачёвым, были предопределены остротой классовых противоречий, которыми характеризовалась обстановка в стране накануне восстания.
Социально-экономическое развитие России с середины XVIII в. характеризовалось двумя противоречивыми процессами: дальнейшим ростом феодальной эксплуатации и усилением крепостного права и одновременноначалом разложения крепостнической системы под влиянием развития в экономике страны капиталистического уклада. Основным содержанием социальных сдвигов, произошедших в структуре «государство-элита-народ» в середине XVIII века, было подчинение государства элитой, перераспреде-ление ресурсов государства и народа в пользу элиты и резко усилившееся давление элиты на народ с целью его подчинения ипорабощения. Помещики стремятся, не изменяя социальной структуры своего хозяйства и сохраняя старые крепостнические устои, повысить доходность имений, ищут новые источники обогащения. Но так как основой производства оставался труд крепостных крестьян, то фактически самым ощутимым результатом всего дворянского предпринимательства являлось лишь усиление эксплуатации крестьян. Доходы с поместий либо росли оченьмедленно, либо оставались на прежнем уровне. А между тем потребности дворян непрерывно возрастали. Не только крупные помещики, вельможи, знать, но и дворянство средней руки всё больше и больше отказывалось от стародедовских браги и мёда, домотканых сукон и полотен, домашних солений и копчений. В обиход дворянства вошли «заморские» вина, пряности, привозные тонкие сукна и полотна, парфюмерия, так называемыеколониальные товары и пр. Дорого стоила жизнь в Петербурге или «первопрестольной» Москве, недёшево обходились служба в гвардии, поездки за границу, балы и маскарады, содержание усадеб и парков, театров и хоров, псовой охоты. На всё это нужны были деньги, и основным источником их оставалась эксплуатация крепостного труда. Роль Екатерины II в значительной мере была сведена к тому, чтобы ублажатьдворянство землями, деньгами и привилегиями. При вступлении Екатерины на престол помещикам было роздано 18 тыс. крестьян, а всего за время царствования – более 850 тысяч.
Особенно трудно жилось помещичьим крестьянам. Непрерывно росли барщина и оброк, в первую очередь денежный. Барская запашка поглощала всё большее количество крестьянских земель, и...
tracking img