Крестьянский вопрос в первой четверти XIX века

  • 06 дек. 2014 г.
  • 5197 Слова
МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»




Кафедра истории и права
Реферат на тему
Крестьянский вопрос в первой четверти XIX века




Ф.И.О СтудентаИльин Р.В
Номер зачетной книжки 32014741







Санкт-Петербург
2014
Содержание
Введение 3
1. Решение крестьянского вопроса негласным комитетом 4
2.1 Проект флигель-адъютанта П.Д. Киселева7
2.2 Проект А.А. Аракчеева 8
2.3 Проект генерала интенданта Е.Ф. Канкрина 10
3. Обсуждение крестьянского вопроса в вольном
экономическом обществе 11
4. Заключение18
Список использованной литературы

1.
Введение
Крепостное право – форма феодальной зависимости крестьян: прикрепление их к земле и подчинение административной и судебной власти феодала.
Крепостная зависимость крестьян от помещиков в России происходила с 11 в. по 1861 г. В общегосударственном масштабе крепостное право юридически оформлялосьСудебником 1497 года, указами о заповедных летах и урочных летах и окончательно – Соборным уложением 1649 года. В 17-18 вв. все несвободное население слилось в крепостное крестьянство. Крестьяне постоянно боролись против крепостного права, участвовали в Крестьянских войнах под предводительством И.И. Болотникова, С.Т. Разина, Е.И. Пугачева. Крепостное право в России отменено крестьянской реформой1861 года.
Принимая в ночь с 11 на 12 марта 1801 г. власть над огромной державой, Александр ясно понимал, что она нуждается в преобразованиях. Два ключевых вопроса, которые России предстояло решать в XIX в., были поставлены в повестку дня уже в начале столетия, — о крепостном праве и о самодержавии. Крепостничество и самодержавие («барство дикое» и «деспотизм») казались императору, воспитанному наидеях Просвещения, опасным и вредным анахронизмом. Он говорил о конституции, даровании свободы крестьянам, просвещении народа и — при всей неискренности, свойственной его натуре, — скорее всего, говорил искренно.
В данном реферате мы рассмотрим основные решения негласного комитета по крестьянскому вопросу, а так же проекты предложенные Киселевым, Аракчеевым, Канкриным ,и расскажем как обсуждалиэтот вопрос в вольно-экономическом обществе.


1. Решение крестьянского вопроса негласным комитетом
24 апреля 1801 г. Александр завел, в первый раз по восшествии на престол, разговор о необходимости коренного государственного преобразования с П. А. Строгановым – одним из личных своих друзей. В мае 1801 г. Строганов представил Александру записку, в которой предлагал ему учредить особый негласныйкомитет для обсуждения плана преобразований. Александр одобрил эту мысль Строганова и назначил в состав комитета Строганова, Новосильцева, Чарторыйского и Кочубея. Задачи и план работ негласного комитета были точно сформулированы в первом же его заседании. Признано было необходимым, прежде всего, узнать действительное положение дел, затем реформировать правительственный механизм и, наконец,обеспечить существование и независимость обновленных государственных учреждений конституцией, созданной самодержавной властью и соответствующей духу русского народа. Такова была задача негласного комитета.
Комитет придерживался умственных и консервативных взглядов по крестьянскому вопросу. Впервые он коснулся этого вопроса по поводу «грамоты» Воронцова, которая по внешности напоминала собою...
tracking img