Крестьянский вопрос в 1801-1814 г.

  • 19 марта 2014 г.
  • 1946 Слова
СОДЕРЖАНИЕ

Введение…………………………………………………………………….Стр. 3
1. Положение крестьян в России в начале 19 века……………………….Стр. 4
2. Основные направления политики Александра I по решению крестьянского вопроса………………………………………………………………………Стр. 6
Заключение………………………………………………..………………..Стр. 10
Список использованной литературы……………………………………..Стр. 11



















ВведениеАктуальность этой темы заключается в том, что крестьянский вопрос в России на протяжении многих десятилетий оставался одним из самых трудноразрешимых. Под крестьянским вопросом понимается целый комплекс проблем, связанных, как с отменой крепостного права, так и с их решением в дореформенное время. Так как система взаимоотношений крестьян и помещиков находилась под контролем власти, «крестьянский вопрос» вопределенном смысле - это правительственная деятельность в области крестьянского законодательства и его реализации.
Предметом работы является политическое и социально-экономическое положение крестьянства в период правления Александра I.
Объектом работы является Российская империя в 1801-1814 гг.
Целью работы является изучение особенности развития крестьянского вопроса в период правленияАлександра I. Исходя из указанной цели, можно выделить следующие задачи:
• охарактеризовать положение крестьян в России в начале19 века;
• изучить основные направления политики Александра I по решению крестьянского вопроса.


1. ПОЛОЖЕНИЕ КРЕСТЬЯН В РОССИИ В НАЧАЛЕ 19 ВЕКА
В начале XIX в. Россия оставалась аграрной страной. Основную массу населения составляли крестьяне. К середине XIX в. егочисленность составила более 30 млн. человек. Из них 15 млн. принадлежали к государственным крестьянам. В решении крестьянского вопроса Россия значительно отставала от других европейских государств. Личная зависимость крестьян от помещиков и их незаинтересованность в результатах труда делали сельское хозяйство все менее эффективным. Отсутствие свободной рабочей силы сдерживало развитиепромышленности. Уже во второй половине XVIII в. стала очевидной назревшая необходимость изменения существующего положения. Однако большинство помещиков и слышать не хотело об уменьшении своих привилегий. Будучи господствующим сословием и опорой самодержавия, дворянство отстаивало сохранение крепостничества в нетронутом виде [1].
Крестьяне в начале XIX в. делились на три основные сословные категории - помещичьи,государственные и удельные. Помещичьи крестьяне составляли самую большую по численности категорию крестьянства. По формам феодальной эксплуатации помещичьи крестьяне подразделялись на оброчных и барщинных. Многие помещики заставляли крепостных пять дней в неделю работать на господских полях. Для работы на себя у них оставалось лишь два дня. Другие помещики переводили крестьян на «месячину»: выдавая им раз вмесяц определенное количество хлеба, они заставляли их все время работать в барском хозяйстве, отпуская лишь на праздники [2].
Труд крепостных был малоэффективен. Крестьянина невозможно было заставить работать на помещика так же хорошо, как на себя. На своем участке крестьянин работал в два раза производительнее, чем на господском поле. Некоторые помещики пытались совершенствовать своехозяйство (переходили от трехполья к многопольным севооборотам, выписывали из-за границы сельскохозяйственные машины). Но эти нововведения, основанные на труде крепостных, приносили мало пользы. Тем не менее помещичьи хозяйства были теснее связаны с рынком, чем крестьянские, продукция которых в основном шла на собственное потребление.
Одна и та же семья при жизни одного поколения могла пройти через несколькосоциальных групп — бедноты, середняков, богатых — и вернуться в исходное положение. Все зависело от соотношения едоков и работников. Молодая семья с большим числом малых детей билась в постоянной нужде. Когда дети подрастали и начинали работать, положение улучшалось. Но старел и умирал глава семьи, сыновья разделялись — и все начиналось сначала....