Крестьянский дом

  • 06 апр. 2012 г.
  • 10693 Слова
ОМСКИЙ ОБЛАСТНОЙ КОЛЛЕДЖ КУЛЬТУРЫ И ИСКУССТВА

 
 
 
 
 
КРЕСТЬЯНСКИЙ ДОМ
 
Курсовая работа
 
 
 
 

Выполнила: Терёшина В.А.
студентка4 курса д/о
 
Научный руководитель:
Хомякова Анна Емельяновна

 
 
Омск 2011

Оглавление
Введение       ………………………………………………………………….3

1.1 Расположение крестьянского дома …………………………………….5

1.2 Устройство крестьянскогодома…………………………….…………..8

1.3Сакральные принципы организации крестьянской избы…………..….11

2.1 Устройство крыши русской избы…………………………………..…..14

2.2 Окна крестьянского дома……………………………………………….17

2.3 Дверь и порог в крестьянском доме……………………………………20

2.4 Печечный угол……………………………………………………..……21

2.5 Крестьянский двор………………………………………….…………..24

2.6 Красный угол в крестьянском доме…………………………………...262.7 Символика стола…………………………………………..…………28

2.8 Утварь……………………………………………………..……………29

Заключение………………………………………………………..………..34

Список литературы………….......................................................................35

Введение

По моему мнению очень интересно узнать, как жили люди раньше.
Это сейчас мы можем позволить себе многое- кондиционеры, балконы, теплые комнаты. Мы дажеможем вызвать мастеров, которые проведут работы по гидроизоляции ванного помещения и везде станет тепло, уютно и красиво.

Крестьянский дом — один из наиболее знаковых и символически сложных элементов традиционной культуры.
В монографии рассматривается высокая культурная значимость феномена крестьянского дома, проводится системный культурологический анализ дома, определяется его место всоциокультурном пространстве, анализируется строительная культура, семантика строительной обрядности и декоративного убранства.
Русское жилище как и жилище любого народа имеет много разных типов. Но есть общие черты, который характерны для жилья разных слоев общества и разных времен. Прежде всего русское жилище - это не отдельный дом, а огражденный двор, в котором сооружалось несколько строений, как жилых, так ихозяйственных. Жилые носили наименования: избы, горницы, повалуши, сенники. Изба было общее название жилого строения. Горница, как показывает само слово, было строение горнее, или верхнее, надстроенное над нижним, и обыкновенно чистое и светлое, служившее для приема гостей. Наши предки имели иные, нежели у нас, взгляды на то место, называемое домом, где им предстояло жить, растить детей,праздновать, любить, принимать гостей.
Далее в работе мы попробуем обратиться к их опыту, восстановить для себя их ощущение пространства бытия, которое «делалось» ими с соблюдением обычаев и обрядов чтобы максимально успешно обслуживать их жизнь.
Дом издревле связывался не только с постройкой, но и гораздо шире – с семьей, с людьми, живущими под одной крышей. Для того чтобы дом стал жилищем, требовалось соблюстимногочисленные обряды, которые охраняли бы людей от несчастий, сделали дом жилым.
Так, при поселении в новый дом сначала впускали «двойника» хозяина: петуха или кошку. Если двойник благополучно ночевал, то можно было вселяться. Если умирал, то требовались особые обряды освящения дома. Петух персонифицировал стихию огня и был оберегом от нечистой силы. Такова же символика «коньков», венчающихкрышу.
В хозяйственной жизни оседлого человека центр мира – двор, центр двора – дом; центр, сердце дома – очаг.
Дом как закрытое место символизировал женщину и был местом женщины (в отличие от поля — мужского, открытого пространства). Каждая часть в доме осмысливалась в понятиях человеческого микрокосма. Наиболее сакральным местом был центр дома. Им считался очаг, печь. Дом во многих культурах делился намужскую и женскую половины. Как правило, левая половина была женской, что соответствует, по данным современной психологии, ее (женщины) психофизиологической чувственной доминанте.
В «Повести временных лет» (ХII в.) встречается немало слов, имеющих отношение к русскому народному жилищу – «изба», «печь», «сени». Прошли столетия, а слова эти по-прежнему всем...
tracking img