Крестьянское (фермерское) хозяйство (правовое регулирование)

  • 11 июня 2010 г.
  • 12680 Слова
Крестьянское (фермерское) хозяйство (правовое регулирование)

ПЛАН:

1. Введение
2. Что такое крестьянское (фермерское) хозяйство? Каковы его права?
3. Крестьянское хозяйство в аграрной системе
4. Как создать фермерское хозяйство
5. Как получить землю
6. Фонд распределения земель
7. Права и обязанности фермера по использованию земли
8. Аренда земли
9. Плата за землю
10.Кредитование
11. Прекращение деятельности крестьянского хозяйства

Введение

Развитие крестьянского (фермерского) хозяйства - одно из важных звеньев ныне проводимой аграрной реформы. Сейчас в России более 200 тыс. ферм, среди которых немало высокодоходных, есть фермеры-миллионеры, но в своей общей массе это пока слабые, технически плохо оборудованные, недостаточно обустроенные хозяйства. Главнаяпричина такого положения - нехватка у государства средств для предоставления им льготных кредитов, дефицит сельскохозяйственных машин и много другого, что необходимо для работы на земле.

Надо сказать, процесс создания крестьянских хозяйств по стране идет неравномерно. В тех районах, где им уделяется должное внимание, где понимают их роль в становлении российского рынка, их гораздо больше и ониуспешнее функционируют. И, наоборот, там, где их значение игнорируется, они и возникают реже, и плохо развиваются, часто самоликвидируются. Только в 1992 году в таких районах России прекратили свою деятельность более 3 тыс. крестьянских хозяйств.

Неоднозначно отношение к фермерству и сельского населения, привыкшего к условиям жизни в колхозах совхозах. В крестьянском хозяйстве оно часто видит покушение насвои сложившиеся в советский период традиции. Нередко такие настроения формируются целенаправленно. Поэтому в ряде мест фермерские хозяйства воспринимаются враждебно, им оказывается жесткое противодействие - совершаются поджоги, разрушаются постройки,портятся посевы, уничтожается скот и т.п. Таким образом, становление новых форм отношений в деревне идет с большим трудом.

Сказались на этомпроцессе также просчеты и ошибки политиков и законодателей. Два года назад, когда реформы только начинались и возникли первые крестьянские хозяйства, с высоких трибун часто слышались призывы к разгону колхозов и совхозов, заверения, что страну накормят фермеры. Правда, сейчас реформаторский ажиотаж несколько поостыл. У Правительства, как было подчеркнуто на VII Съезде народных депутатов, в настоящее времянет материальных ресурсов для расширения сети крестьянских хозяйств, поэтому главным направлением в политике стало создание материально-экономических условий для поддержки фермерства, его хозяйственно-производственного и организационного укрепления. Это зафиксировано в нашем законодательстве, в частности, в Законе о крестьянском (фермерском) хозяйстве (в преамбуле), в последующих законодательных иправительственных актах, и сейчас данное направление земельной реформы стало приоритетным.

Но каких-то ощутимых сдвигов пока, увы, не наблюдается.

Естественно, помимо экономических и организационных условий необходима еще и правовая база для образования и деятельности фермерских хозяйств. И, надо сказать, такая база у нас есть.

Однако в данный момент причины бедственного положения фермеров, даи всего агропромышленного сектора, лежат вне сферы права.

Сотрудниками Института законодательства и сравнительного правоведения было проведено в Новгородской области социологическое исследование с целью выявления причин, препятствующих развитию фермерского движения. Среди них опрошенные, а это было фермеры, а также работники Советов и земельных органов, на первое место поставили отсутствиематериально-технического снабжения и кредитов (49-94,2%), неуверенность в стабильности земельных отношений (30-57,7%), недостаточные законодательные гарантии прав собственников, пользователей и арендаторов (20-38,5%), ограниченность земельного фонда (17-34%), невозможность оптом сбывать произведенную продукцию (12-23%), противодействие работников государственных...
tracking img