Крещение Руси и его последствия

  • 10 дек. 2013 г.
  • 1440 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
ГОУ ВПО
МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ

Кафедра истории и культорологии

Реферат по теме: Крещение Руси и его последствия

Выполнил: Коротченкова Е.В.
Янцевинова А.
ТЭС-1-1

Проверил:

Москва 2011

Содержание:

1.Введение………………………………………………………….……...
2. Выбор веры………………………………………………………….…..
3. Христианизация Руси…………………………………………………..
4. Значение и последствия крещения Руси……………………………...

Введение.
Становление и укрепление Древнерусского государства, борьба с племенной раздробленностью, развитие феодальных отношений порождали необходимость в принятии новой идеологии.
Первая попытка религиозной реформы была предпринята Владимиром в 980 года – суть её в созданииединого пантеона языческих богов во главе с Перуном и предания ему стройной иерархической системы.
Реформа потерпела поражение, но она подготовила почву для принятия христианства.

Выбор веры.
Важнейшим событием культурной жизни этого периода является принятия Русью христианства. Характер исторического выбора, сделанного в 988 году князем Владимиром, был, безусловно, не случайным. Местоположение Русимежду Востоком и Западом, перекрестное влияние на нее различных цивилизаций плодотворно воздействовало на духовную жизнь и культуру русского народа. христианство стало проникать на Русь задолго до его официального утверждения, что во многом предопределило выбор князя Владимира, так же как до него – княгини Ольги, а еще ранее – киевских князей Аскольда и Дира.
Самые ранние о проникновении христианствав восточнославянские земли восходят еще к первым векам новой эры, когда в Малой Азии, на Балканском полуострове, в Северном Причерноморье и Крыму вели свои проповеди первые христианские апостолы и их ученики. В Крыму и на Таманском полуострове от тех времен сохранились тайные катакомбные церкви. Первые подступы крещению Русь сделала в ΙX веке. христианство медленно, но верно вербовало себесторонников. Мощное влияние оказали проповеди и широкая просветительская деятельность «славянских апостолов» Кирилла и Мефодия, которых высоко чтили на Руси даже в языческие времена.
Во времена Игоря в Киеве уже было немало христиан и стояла церковь святого Ильи. После крещения Ольги христианизация пошла более быстрыми темпами. Связи киевского двора с западными христианами показывают, что в ту пору Русь нехотела ориентироваться на какую-то одну из церковных сторон: добрые отношения поддерживались и с византийской, и с римской церковью. Тесные экономические, политические и культурные связи с Византией, проникновение на Русь в качестве альтернативы язычеству христианства в его византийском варианте достаточно жестко обусловили выбор новой религии.
Не менее важным был и другой фактор, связанный с религиознойпсихологией народа, особенностей его художественно-эмоционального восприятия мира. Весьма примечательно, что именно на этом акцентирует внимание «Повесть временных лет». В ней приводится большой рассказ о сомнениях Владимира и его бояр при выборе веры. Рассказывается о прибытии миссионеров из Византии, мусульман – из Дунайской Болгарии, иудаистов – из Хазарии, о том, что князь был неудовлетворенпроповедями всех, кроме византийца, о том. Как он послал бояр в разные страны для выбора лучшей веры, а затем принял решение остановиться на христианстве византийского обряда. Византийское богослужение произвело на русских, впервые знакомившихся с христианством, сильное впечатление. По мнению игумена Иоанна Экономцева, столь свойственное русским образно-символическое восприятие мира, ихмаксимализм, стремление достигнуть абсолюта одним порывом воли нашли благоприятную почву.
Формально Русь стала христианской. Погасли погребальные костры, огни Перуна. Язычество начало свой долгий путь слияния с христианством.

Христианизация Руси.
В 988 году Владимир принял христианство. Крещение его, вероятнее всего,...
tracking img