Крещение руси

  • 19 янв. 2013 г.
  • 3890 Слова
Введение.
«На востоке Европы, на рубеже двух частей мира, провидение поселило народ, резко отличающийся от своих западных соседей. Его колыбелью был светлый юг…издыхающая Византия завещала ему благодатное слово спасения; оковы татарина связали крепкими узами его разъединённые части, рука ханов спаяла их его же кровию»[1]

"Древние славяне никогда не были объединены ни политически, ниэкономически, и едва ли они могли иметь общих богов, общие культы. Очевидно, у каждого племени были свои предметы почитания, и даже у каждого рода свои. Но конечно многое было одинаково или сходно у разных племен."[2]
Языческие верования славянских племен различались в зависимости от хозяйственной деятельности, места расселения и других факторов.
Языческие представления находят отражения в сказаниях, легендах,былинах, сопровождавших славян в их повседневности. Здесь, как и в жизни, зло соседствует с добром, противодействует ему, злые персонажи вредят людям, мешают их нормальной жизнедеятельности. Среди людей выделяются герои, противодействующие злым силам. В связи с этим сложился своеобразный культ справедливости во имя слабого, унижаемого, обиженного. В духовной культуре славян, в их языческихпредставлениях сказывалось сильное влияние природы – наши предки стремились проникнуть в ее законы, в которых, по их мнению, переплеталось реальное и фантастическое, мифы и жизнь. Как и в мире языческих божеств, в природном, окружающем человека пространстве, существовали в воде русалки и водяные. Мифологические, сверхъестественные существа наделялись определенными, присущими человеку чертами характера, положительно илиотрицательно ориентированными и расположенными к человеку.
Число богов древних славян велико и каждый из богов относился к той или иной
стороне быта славян – например, Перун – бог грозы, Велес (Говядо) – бог
скотоводства, Даждьбог и Хорс – солнечные боги, и множество других.
Вследствие значительного количества богов, а также разобщенности религиозных ценностей и верований "особенно убого былоязычество Руси, жалки ее боги, грубы культ и нравы".[3]
К глубокому сожалению, мы еще очень плохо знаем легенды и мифы древних славян, гораздо хуже, чем, скажем, легенды и мифы древних греков, римлян, египтян.
Более тысячи лет прошло с тех пор, как в России утвердилось христианство, на основе которого выросла российская цивилизация. Тема данного реферата актуальна. В настоящее время в России политиками,СМИ уделяется достаточно пристальное внимание религиозным, межконфессиональным вопросам. Постепенно преодолеваются многовековые религиозные барьеры, межконфессиональные конфликты, наметились устремления к воспитанию подрастающего поколения в духе толерантности.
X век - это время образования межплеменной этнической общности на Руси, которое сопровождалось серьёзными изменениями и в политическойи в духовной жизни людей. В то время в противостоянии и сотрудничестве власти и общества складывались, видоизменялись и исчезали различные формы государства. Академик Д.С. Лихачёв отмечал 988 г. Как условную дату начала русской культуры.

1.Предпосылки и причины принятия христианства.
В настоящее время многие люди думают о принятии Христианства на Руси очень просто – дескать,пожелал Владимир, чтобы все русские люди стали христианами и только по его воле Русь стала христианской. Однако на самом деле чтобы рассуждать об этом, необходимо учесть историческое положение, в котором находилась Русь в то время и, конечно же, нельзя недооценивать влияние исконно русского язычества на этот процесс. Существует две основные причины принятия Христианства на Руси:
1.1Первая причина: Со временем древние славянские племена "по мере классового расслоения стали переходить к государственным формам жизни, возникли и условия превращения племенных культов в государственные. Быть может, культ Святовита у поморских славян распространился именно в связи с этим".[4] Как известно к 9 веку образовалось Киевское государство. Физическое...
tracking img