Кризисное состояние предприятия

  • 05 окт. 2011 г.
  • 1091 Слова
Минаева Е.А.,
студентка ИЭАУ

Диагностика кризисного состояния предприятия на современном этапе

Диагностика финансовой деятельности предприятия является важной составляющей управленческой деятельности хозяйствующего субъекта.
В процессе производственно-хозяйственной деятельности у предприятия возникают дисфункции, осложняющие его функционирование. Причин дисфункций может бытьочень много, в том числе и низкое качество управления. Диагностика предприятия призвана идентифицировать состояние и признаки дисфункций. Понятие «диагностика» (греч. diagnostikos) означает «способность распознавать». Это учение о методах и принципах распознавания болезней и постановки диагноза, иными словами, это именно процесс постановки диагноза. Диагноз («diagnosis») с греческого переводитсякак «определение существа и особенностей болезни на основе всестороннего исследования больного».
Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия представляет собой комплекс работ, связанный:
а) с исследованием экономических процессов в их взаимосвязи, складывающихся под воздействием объективных экономических законов и факторов субъективного порядка;
б) с научнымобоснованием планов, принимаемых управленческих решений и объективной оценкой результатов их выполнения;
в) с выявлением положительных и отрицательных факторов, влияющих на результаты деятельности предприятия;
г) с раскрытием тенденций и пропорций развития предприятия, с определением неиспользованных внутрихозяйственных резервов и ресурсов;
д) с обобщением передового опыта и выработкой предложенийпо его использованию в практике данного предприятия.
Анализ финансово-хозяйственной деятельности предприятия должен сочетать методы индукции и дедукции. Это означает, что, исследуя единичное, анализ должен учитывать и общее. Изучая деятельность производственной бригады и отдельных исполнителей, следует одновременно принимать во внимание показатели цеха и место в нем данной бригады; в таком жесоотношении рассматриваются цех и предприятие, предприятие и акционерное объединение и т.п.
В ходе экономического анализа все бизнес-процессы изучаются в их взаимосвязи, взаимозависимости и взаимообусловленности.
Причинный, или факторный, анализ исходит из того, что каждая причина, каждый фактор получают надлежащую оценку. С этой целью причины-факторы предварительно изучаются, для чегоклассифицируются по группам: существенные и несущественные, основные и побочные, определяющие и практически неопределяющие. Далее исследуется влияние на хозяйственные процессы прежде всего существенных, основных, определяющих факторов. Изучение несущественных, практически неопределяющих факторов ведется, если требуется, во вторую очередь. Установить воздействие всех факторов крайне сложно и не всегданеобходимо.
Задача анализа – раскрыть и понять основные причины и факторы, оказавшие определяющее влияние на финансово-хозяйственное состояние предприятия в данный момент.
В условиях рынка любое предприятие может оказаться банкротом или жертвой «чужого» банкротства. Однако умелая экономическая стратегия, рациональная политика в области финансов, инвестиций, цен и маркетинга позволяют предприятию избежатьэтого и сохранять в течение многих лет деловую активность, прибыльность и высокую репутацию надежного партнера и производителя качественной продукции.
Диагностика банкротства – это вид финансового анализа, который нацелен в первую очередь на выявление как можно раньше различных сбоев и упущений в деятельности предприятия, потенциально опасных с точки зрения вероятности наступления банкротства.Предприятие, на котором серьезно поставлена аналитическая работа, способно раньше распознать надвигающийся кризис, оперативно отреагировать на него и с большей вероятностью избежать «неприятностей» или уменьшить степень риска. Финансовый анализ позволяет эффективно управлять финансовыми ресурсами, выявлять тенденции в их использовании, вырабатывать прогнозы развития...
tracking img