Кризис 3-х лет

  • 04 апр. 2012 г.
  • 1945 Слова
КРИЗИС ТРЕХ ЛЕТ
Во-первых, мы должны предположить, что все пере¬мены, все события, совершающиеся в период этого кризиса, группируются вокруг какого-либо новообразования пере¬ходного типа. Следовательно, когда мы будем анализировать симптомы кризиса, мы должны хотя бы предположительно ответить на вопрос, что нового возникает в указанное время и какова судьба новообразования, которое исчезаетпосле него. Затем мы должны рассмотреть, какая смена центральных и побочных линий развития здесь происходит. И наконец, оценить критический возраст с точки зрения зоны его бли¬жайшего развития, т. е. отношения к следующему возрасту.
При рассмотрении кризиса трех лет нельзя исходить только из теоретической схемы. У нас нет другого пути, как пути анализа фактических материалов, с тем чтобы впроцессе анализа осознать основные теории, которые были выдвинуты для объяснения этого материала. Для того чтобы осмыслить, что происходит в период 3-летнего возраста, надо раньше всего рассмотреть ситуацию развития - внут¬реннюю и внешнюю, в которой протекает кризис. Рас¬смотрение надо начинать с симптомов возраста. Те симп¬томы кризиса, которые выдвигаются на первый план, в литературе принято называтьпервым поясом симптомов или семизвездием кризиса трех лет. Все они описаны как об¬щежитейские понятия и нуждаются в анализе для того, чтобы приобрести точное научное значение.
Первый симптом, которым характеризуется наступле¬ние кризиса, - возникновениенегативизма. Надо ясно представить себе, о чем здесь идет речь. Когда говорят о детском негативизме, то его надо отличать от обычного непослушания. Принегативизме все поведение ребенка идет вразрез с тем, что предлагают ему взрослые. Если ребенок не хочет сделать что-нибудь, потому что это не¬приятно ему (например, он играет, а его заставляют идти спать, он же спать не хочет), это не будет негативизмом. Ребенок хочет сделать то, к чему его тянет, к чему есть стремление, а ему запрещают; если он все-таки это делает, это не будет негативизмом.Это будет отрицательной реакцией на требование взрослых, реакцией, которая мотивируется сильным желанием ребенка.
Негативизмом мы будем называть такие проявления в поведении ребенка, когда он не хочет чего-нибудь сде¬лать только потому, что это предложил кто-то из взрослых, т. е. это реакция не на содержание действия, а на само предложение взрослых. Негативизм включает в себя в качествеотличительного признака от обычного непослу¬шания то, что ребенок не делает потому, что его об этом попросили. Ребенок играет во дворе, и ему не хочется заходить в комнату. Его зовут спать, но он не подчиняется, несмотря на то что мать его об этом просит. А если бы попросила о Прутом, он сделал бы то, что ему было приятно. При реак¬ции негативизма ребенок не делает что-нибудь именно потому, что его обэтом просят. Тут происходит своеобраз¬ный сдвиг мотивировок.
При резкой форме негативизма дело доходит до то¬го, что можно получить противоположный ответ на всякое предложение, сделанное авторитетным тоном. У ряда ав¬торов красиво описаны подобные эксперименты. Напри¬мер, взрослый, подходя к ребенку, говорит авторитетным тоном: «Это платье черное», - и получает в ответ: «Нет, онобелое». А когда говорят: «Оно - белое», ребенок отве¬чает: «Нет, черное». Стремление противоречить, стрем¬ление сделать наоборот по сравнению с тем, что ему гово¬рят, есть негативизм в собственном смысле слова.
Негативная реакция отличается от обычного непослу¬шания двумя существенными моментами. Во-первых, здесь на первый план выступает социальное отношение, отношение к другому человеку. В данном случаереакция при опре¬деленном действии ребенка мотивировалась не содержани¬ем самой ситуации: хочется или нет сделать ребенку то, о чем его просят. Негативизм есть акт социального характера:
он раньше всего адресован к человеку, а не к содержанию того, о чем ребенка просят. И второй существенный момент - новое отношение ребенка к собственному аффекту. Ре¬бенок не действует...
tracking img