Кризис

  • 31 марта 2014 г.
  • 415 Слова
 Структурный кризис экономики России
Одним из проявлений системного кризиса российской экономики является ее структурный кризис. В конце 80-х – начале 90-х гг. получило широкое распространениепредставление о том, что рыночный механизм способен автоматически, без какого-либо государственного вмешательства обеспечить быструю прогрессивную структурную перестройку отечественной экономики. Однако,анализируя последствия монетаристского варианта структурной политики, можно сделать неутешительный вывод: 90-е гг. ознаменовались не имеющей аналогов в мировой истории деградацией отраслевой структуры экономики ещесравнительно недавно мощной сверхдержавы.
Последние годы характеризуются резким увеличением доли топливно-энергетического комплекса в промышленной структуре, который все больше выступает не только какоснова экспортного потенциала, но и как базовый комплекс экономики в целом. По сравнению с предреформенным уровнем возрос также удельный вес металлургического комплекса, при резком снижении долимашиностроения и легкой промышленности.
Монетаристский вариант структурных «преобразований» отечественной экономики привел к беспрецедентному падению производства в машиностроительном комплексе, который, какизвестно, призван обеспечивать техническую реконструкцию всего народного хозяйства. Катастрофически упали объемы производства в легкой и пищевой промышленности.
Самый глубокий спад производства вРоссии охватил в первую очередь те отрасли народного хозяйства, которые играют ключевую роль в достижении нового качества экономического роста (прогрессивные наукоемкие отрасли и отрасли, непосредственноудовлетворяющие потребности населения).
В относительно более благоприятном положении, оказались топливно-энергетический и металлургический комплексы, которые в условиях глубокого спада производства внутристраны во все большей степени стали ориентироваться на экспорт. По существу, экспортоориентированный сектор повлиял на достижение временной финансовой стабилизации в 1995...
tracking img