Криминалистика ( контрольная работа)

  • 09 нояб. 2010 г.
  • 5533 Слова
ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Поморский государственный университет имени М.В.Ломоносова»

Юридический факультет

Кафедра уголовного права и процесса

Контрольная работа по курсу
«Криминалистика»

Выполнил: студент 5 курса заочного отделения

Зачетная книжка №

Проверил: старший преподавателькафедры
уголовного права и процесса
Халтурин А.Н.

Архангельск
2010
Содержание

1.Изготовить дактилоскопическую карту. Определить типы и виды папиллярных узоров пальцев руке, представить их схематическое изображение 3
2.Составить таблицу «Следы инструментов и производственных механизмов» 7
3.Составить протокол осмотра места обнаружения трупа с признаками насильственной смерти 114.Составить постановление о назначении баллистической экспертизы 18
5.Составить протокол освидетельствования 20
6.Составить план расследования кражи из жилого помещения 23
Список использованной литературы 28

1. Изготовить дактилоскопическую карту. Определить типы и виды папиллярных узоров пальцев руке, представить их схематическое изображение

Основы классификации папиллярных узоровПапиллярные узоры подразделяются на три основных типа: дуговые, петлевые, завитковые.
В дуговых узорах папиллярные линии расположены поперек подушечки пальца, изгибаются в средней его части в виде дуги, которая своей вершиной обращена в сторону кончика пальца. Это наиболее простые узоры и встречаются приблизительно у 5% людей.
Петлевые узоры образуются не менее, чем тремя потоками линий. Основнойпоток линий идет с одной стороны пальца, изгибается в виде петли и затем возвращается на ту же сторону. Изогнутая часть петли называется головкой, а нижние концы ее линий — ножкой. Нижний и верхний потоки линий охватывают центральную часть узора. В нижней части узора, где эти потоки расходятся, у петли образуется дельта. Петлевые узоры имеют одну дельту. Они наиболее распространены и встречаютсяу около 65% людей. Петлевые узоры подразделяются на радиальные (если ножка петли расположена в сторону большого пальца) и ульнарные (при расположении ножки петли в сторону мизинца).
Завитковые узоры являются наиболее сложными по строению. Они встречаются приблизительно в 30% случаев. Центральная часть такого узора может иметь различную конфигурацию в виде эллипса, завитка, петли, круга ит.п. Нижний и верхний потоки папиллярных линий охватывают полностью центральную часть и проходят с одного края пальца к другому, образуя две дельты[1].
Классификация папиллярных линий позволила построить десяти-, пяти- и однопальцевую дактилоскопические системы регистрации лиц, совершивших преступления. При идентификации лиц по их пальцевым следам учитывается: во-первых, совпадение общихпризнаков (тип узора, его разновидность, направление потоков линий, расположение центра и дельты); во-вторых, различные, множественные частные признаки (детали), к которым относятся: начало и конец линий, точки, «мостики», «крючки», обрывки и т.д.

Виды пальцевых следов

Виды пальцевых следов, их сохраняемость, методы и способы выявления и фиксации. Пальцевые следы подразделяются на объемные иповерхностные. Объемные следы возникают при прикосновении пальцев к пластическим поверхностям — пластилину, замазке, маслу, воску и т.п. Поверхностные следы-отслоения образуются при прикосновении руки к поверхности, покрытой слоем, тонким слоем какого-либо порошкообразного вещества, к свежеокрашенной поверхности.
Поверхностные следы-наслоения формируются за счет потового вещества. Они бываютневидимыми (например, на бумаге), слабовидимыми (например, на стекле, кафеле такие следы можно обнаружить на просвет либо при косопадающем освещение. Видимые следы чаще всего бывают окрашенными, когда пальцы были запачканы какими-либо жирами, мелом, кровью и т.п. Качество и четкость следа зависят также от силы нажима и характера следовоспринимающей поверхности. При...
tracking img