Криминалистика в системе

  • 01 апр. 2012 г.
  • 10171 Слова
3.2. МЕСТО КРИМИНАЛИСТИКИ В СИСТЕМЕ ЮРИДИЧЕСКИХ НАУК
Криминалистика относится к числу специальных юридических наук, которым не соответствует какая-то определенная отрасль права или группа норм из разных отраслей права. Вместе с криминалистикой в эту группу входят криминология, уголовная статистика и некоторые другие науки. Однако принадлежность криминалистики к этой группе наук вовсе неозначает, что она наиболее тесно связана именно с ними. С точки зрения интенсивности связей, криминалистику следует отнести к группе криминально-правовых наук, изучающих преступность и меры борьбы с ней. Формирование этой группы выходит за пределы приведенной выше классификации, поэтому в нее включаются как отраслевые, так и специальные юридические науки: уголовное право, уголовный процесс,исправительно-трудовое право, криминалистика, криминология, теория оперативно-розыскной деятельности, уголовная статистика.
Характеризуя место криминалистики в системе научного знания, следует руководствоваться ее предметом, значением для практики борьбы с преступностью, тем влиянием, которое на криминалистику оказывают другие юридические науки и которое, в свою очередь, она оказывает на них. В связи с этим определенный интереспредставляет решение вопроса о том, как следует понимать отнесение криминалистики к числу прикладных наук и не лишает ли это ее права называться самостоятельной наукой.
И. Н. Якимов, раскрывая понятие криминалистики, именуемой им тогда уголовной техникой, писал, что она, “не будучи самостоятельной научной дисциплиной... является прикладной наукой, преследующей практические цели”[3]. Таким образом, междупонятиями “прикладная наука” и “несамостоятельная наука” он ставил знак равенства. В дальнейшем такое же значение термину “прикладная наука” придавала В. Е. Коновалова[4], а С. П. Митричев отождествлял понятие “прикладной науки” с понятием “науки вспомогательной”[5].
Обычно ее считают вспомогательной наукой по отношению к науке уголовного процесса, вытекающей из принципов последней, но это — полный абсурд, таккак разрабатываемые криминалистикой данные вовсе не вытекают из теоретических принципов уголовного процесса, криминалистика не есть практическое применение этих принципов. Данные криминалистики всегда согласуются с данными уголовного процесса, ибо практически они применяются в процессе расследования, который регулируется уголовно-процессуальным правом, но эти данные не вытекают из теоретическихпринципов уголовного процесса”[10]. Если отбросить некоторые полемические крайности, допущенные Б. М. Шавером, и правильно понять, какой смысл он вкладывал в термин “прикладная наука”, то никак нельзя не признать правильности рассуждений данного автора и несправедливость критики, которой он за них подвергся впоследствии.
Криминалистика, разумеется, не является вспомогательной наукой по отношению к наукеуголовного процесса[11]. Этот тезис Б. М. Шавера получил развитие в работах С. П. Митричева, А. И. Винберга, Н. Т. Малаховской, других советских криминалистов и, на наш взгляд, не нуждается в дополнительной аргументации. Отрадно отметить, что он в настоящее время не оспаривается и подавляющим большинством процессуалистов[12]. Тем большее удивление вызывает попытка гальванизировать взгляд накриминалистику как на область знаний, являющуюся “прикладной по отношению к фундаментальной науке уголовно-процессуального права”[13].
Выяснение связей криминалистики со смежными юридическими науками одновременно есть и отграничение ее предмета от предметов этих наук, что представляет для нас особый интерес, если учесть нашу попытку по-новому определить предмет криминалистической науки.
Понятие предметакриминалистики тесно связано с понятиями предметов смежных областей знания. Поэтому для того, чтобы убедиться в отличии предмета криминалистики от предмета других наук, необходимо решить вопрос о том, являются ли специфическими именно для криминалистики круг исследуемых ею объективных закономерностей и аспект их исследования. Что касается...
tracking img