Криминалистика

  • 03 апр. 2012 г.
  • 2700 Слова
Сравнительное исследование по фотографиям.
Используют фотографии головы (лица), произведенные при жизни человека и фотографии головы (лица) трупа неизвестного. Необходимым условием является изготовление посмертных фотографий в том же масштабе и в том же ракурсе, в котором выполнены прижизненные фотографии. Сравнение производят по методике словесного портрета: составляют описание обнаруживаемыхна фотографиях признаков внешности, а после этого сравнивают их между собой.
Кроме того, в качестве метода идентификации личности используют так называемое фотосовмещение — сопоставление фотографий черепа трупа и фотографии без вести пропавшего человека. Оно заключается в совмещении (на одной фотографии) изображений головы и черепа с помощью разметки определенных точек (ориентиров) на черепе ифотографии. Сравнение соответствия черепа и фотографии головы производят но совпадению (или несовпадению) ориентиров, контуров мягких тканей и костей, толщине мягких тканей, по зубам.
В последние годы разработан метод корреляционного математического анализа для сопоставления прижизненной фотографии головы и черепа трупа неизвестного лица, объективизирующий результаты обычного фотосовмещения.













Этузадачу решил Эдвард Генри (1850-1931, вверху справа). Став в 1901 г. начальником лондонской полиции, он заменил бертильонаж дактилоскопией.





Фотографии и отпечатки пальцев из картотеки уголовной полиции. Они показывают, насколько обманчивой может быть идентификация по фотоснимкам. На снимках изображен один и тот же человек, но изменения, вызванные возрастом, облысением и бородой, создаютвпечатление, что это два разных лица.

Убийство с целью ограбления в Дептфорде, при совершении которого один из нападавших оставил отпечаток пальцев на шкатулке для денег, стало в 1905 г. предметом сенсационного процесса, где отпечатки пальцев впервые послужили доказательством вины преступника.




Большую роль в развитии дактилоскопии в Англии сыграло скандальное дело Адольфа Бека (слева), когда его дважды путалис преступником Томасом (справа) и приговаривали к тюремному заключению.





Слева: отпечаток пальца на шкатулке. В середине: его характерные черты. Справа: отпечаток пальца, взятый непосредственно у подозреваемого Стрэттона.

И только отпечатки пальцев внесли ясность в это дело1).




Алан Пинкертон (1819- 1884 гг.) - основатель детективного агентства.

Алан Пинкертон организовал частноедетективное агентство, которое специализировалось на железнодорожных кражах. Его агентство быстро обрело известность, самыми крупными успехами были предотвращение покушения на президента Линкольна в Балтиморе в 1861 году и арест организаторов кражи 700 000 долларов в железнодорожной компании Adams Express. Агентство ввело в практику применение фотографий и подробных описаний преступников. Эти сведенияраспространялись по городам США, расклеивались портреты разыскиваемых с обещанием вознаграждения за помощь в розыске. Сыновья Пинкертона стали классифицировать преступников, завели картотеку с указанием их специализации - налётчики, мошенники, карманники и воры. Агенство Пинкертона существует в США и сегодня.



Алан Пинкертон


Двадцатый век с его успехами в области средств связи, фотографии, видеосъемки, появлениемкомпьютера и Интернета значительно продвинул идентификацию личности. Появились базы данных, по которым стало возможным гораздо быстрее устанавливать личность подозреваемых. Например, значительно ускорился процесс сверки отпечатков пальцев с образцами, хранимыми в полицейских базах данных.

Появились новые биологические средства и методы распознавания личности, например, по найденным образцам ДНК.Однако они требуют значительного времени и не относятся к оперативным средствам распознавания.

За последние годы созданы быстродействующие сканеры отпечатка пальца. Они предназначены для сканирования и преобразования изображения папиллярного рисунка пальца с последующим занесением его в базу данных. Этот сканер оснащен оптическим чувствительным элементом....
tracking img