Криминалистика

  • 04 апр. 2012 г.
  • 4905 Слова
Содержание.

1. Письмо и почерк.
2. Индивидуальность почерка, и в чем она выражается.
3. Правила, соблюдаемые при обнаружении, осмотре и изъятии следов применения огнестрельного оружия.
4. Следы, возникающие в результате применения огнестрельного оружия. Следы, образующиеся от частей оружия на стреляной пуле и гильзе и их криминалистическое значение.
5. Способы установления по пулевымповреждениям места, откуда был произведен выстрел.
6. Выявление и фиксация следов рук. Особенности выявления и фиксации следов рук на темных предметах-носителях. Особенности выявления и фиксации следов рук на светлых предметах-носителях.
7. Процедура осмотра и фиксации дорожки следов ног и отдельных следов. Процедура фиксации и изъятия объемных следов ног человека.

Список использованной литературы.Письмо и почерк.
Письмо — средство запечатления мысли человека с помощью языка и специально созданной системы условных обозначений (письменных знаков, письменности), позволяющей закреплять речь во времени и передавать ее на расстояние. Письмо в криминалистическом понимании включает письменную речь (смысловые, языковые средства выражения мысли при письме) и почерк.
Признаки письменной речиподразделяются на общие и частные.
Общие признаки письменной речи — это манера изложения текста, общий уровень грамотности, стилисти­ческие и грамматические особенности языка, словарный запас.
Стилистические признаки характеризуют язык, архитектонику текста» стиль изложения (официально-деловой, научный, технический, производственный, литературно-художественный, публицистический, бытовой, профессиональный,характерный для преступной среды и пр.
Лексико-фразеологические признаки характеризуют общий словарный запас, употребление терминов, свойственных лицам определенных профессий, местности и т.п. Среди них можно выделить: профессионализмы — слова, специфические для лиц определенных профессий; архаизмы — устаревшие слова и выражения; диалектизмы — слова и обороты речи, используемые в определенной местности;варваризмы — употребление слов из других языков; жаргонизмы — слова искусственного, условного языка определенных групп людей (жаргона).
Грамматические признаки (орфографические, синтаксические, пунктуационные) отражают знание исполнителем грамматических правил письма. В соответствии с ними общий уровень грамотности исполнителя определяется как низкий, средний и высокий.
Частные признаки письменной речи:
•орфографические навыки, устойчивое неправильное написание слов;
• пунктуационные навыки, в том числе своеобразное использование тех или иных знаков препинания, разделение текста на абзацы, разделы;
• лексико-фразеологические навыки — использование слов в не свойственных им значениях и связях с другими словами, использование определенных диалектизмов, вульгаризмов, жаргонизмов, просторечия и др.;
•синтаксические навыки — определенное нарушение норм синтаксиса, своеобразное использование синтаксических конструкций и т.п.;
• стилистические навыки — устойчивое нарушение норм лексической стилистики, своеобразные композиции изложения.
Почерк — индивидуальная и динамически устойчивая программа графической техники письма, в основе которой лежит зрительно-двигательный образ рукописи, получающая реализацию с помощьюспециально приспособленной системы движений — письменно-двигательного навыка, сформировавшегося в результате обучения и письменной практики.
Почерк характеризуется общими (характеризуют почерк в целом как систему движений) и частными (отражают особенности движений при написании отдельных букв, их частей и межбуквенных соединений) признаками.
0бщие признаки почерка
1. Признаки, отражающие степеньсформированности и характер письменно-двигательного навыка:
• выработанность почерка, т.е. владение техникой письма в соответствии с общепринятой системой скорописи (высоко-, средне - и маловыработанный);
• координация движений — точность и системность движений при написании букв, соблюдение их размера, наклонов (высокая, средняя,...
tracking img