Криминалистика

  • 03 окт. 2012 г.
  • 1893 Слова
ВАРИАНТ 4

Задание 1. Произвести ориентирующую, обзорную, узловую и детальную фотосъемку условного места происшествия.

На узловом и детальном фотоснимках должен быть запечатлен один и тот же объект (например, рукописный текст — методом репродукционной фотосъемки), якобы обнаруженный на месте происшествия.

Фотоснимки оформить в виде фототаблицы, прилагаемой к протоколу осмотра местапроисшествия.

Криминалистическая фотография, кинематография, средства видео- и звукозаписи в следственной практике применяются, во-первых, в целях получения наглядного иллюстративного, а вместе с тем и доказательственного материала и, во-вторых, для выявления таких объектов, следов и фактов, которые, находясь за пределами порога чувствительности органов зрения и слуха, не воспринимаются при осмотрах и исследованиях вобычных условиях. Кроме того, эти средства являются еще и надежным "средством памяти". Они как бы запечатлевают на будущее то, что может не сохраниться в натуре.

Производство осмотра места происшествия, как правило, сопровождается фотосъемкой. Фотоизображения следов и других объектов - носителей криминалистической информации дополняют описание их в протоколе, дают наглядное представление о вещнойобстановке, с которой столкнулся следователь.

Ориентирующая фотосъемка - криминалистическая фотосъемка, отображающая место производства следственного действия в привязке к окружающей местности, с целью показать расположение места следственного действия. Такая фотография должна отображать напр., улицу, дома, окружающие здания, где имело место происшествие, дороги (возможные пути прихода и уходапреступника) и т.п. О.ф. обычно производится с удаленных точек, расположенных выше снимаемого плана (балкон противоположного дома, площадка на крыше и т.п.). При этом могут быть применены широкоугольные (короткофокусные) объективы, панорамный способ съемки.1

Обзорная
фотосъемка - в криминалистике фотосъемка непосредственно места производства следственного действия без окружающей обстановки. О.ф. отражаетданное место в первоначальном виде, без изменений, вносимых в ходе следственного действия. О.ф. производится с одной или нескольких точек, с разных сторон с целью наиболее полного охвата обстановки в месте следственного действия.

Узловая

фотосъемка - в криминалистике фотографическая съемка отдельных участков («узлов») места производства следственного действия, на которых в силу тех или иных причинконцентрируется внимание участников следственного действия (общий вид взломанной двери, место обнаружения вещественных доказательств, следов и др.). У.ф. производится с таким расчетом, чтобы на фотографиях было видно расположение фиксируемого участка на месте производства следственного действия.

Детальная

фотосъемка - в криминалистической фотографии съемка отдельных предметов, их деталей, следов. Посколькутакие предметы, детали, следы чаще всего имеют небольшие размеры, съемка их производится в крупном масштабе (с применением удлинительных колец) и с масштабной линейкой в целях определения при необходимости действительного размера фотографируемого объекта. Для удобства съемки ее объекты могут изыматься с места обнаружения, располагаться на более подходящем, контрастирующем фоне, с подбором наиболееэффективного освещения.

Фототаблица оформляется на специальном бланке по правилам судебной фотографии. Каждая фотография, вклеенная в бланк фототаблицы должна быть опечатана печатью экспертного учреждения, сотрудник которого осуществлял выезд на ОМП или проводил экспертизу. Каждая страница фототаблицы подписывается экспертом.

Приобщаемые к протоколу следственного действия фотоснимки наклеивают на листыплотной бумаги или тонкого картона и оформляют в виде фототаблиц, которые должны содержать определенные реквизиты. В заголовке фототаблицы указывается, приложением к протоколу какого следственного действия она является, и дата его производства.

К фототаблице обязательно прилагаются негативы (диск с копиями), с которых отпечатаны фотографии и выписка...
tracking img