Криминалистика

  • 24 янв. 2013 г.
  • 3472 Слова
Содержание
Введение 3
1 Система криминалистического исследования документов. Понятие и виды документов 5
2 Криминалистическое исследование письма 8
2.1 Почерковедческая экспертиза 10
2.2Автороведческая экспертиза 11
3 Технико-криминалистическое исследование документов 12
3.1 Виды частичной подделки документов и их признаки 12
3.2 Способы подделки подписей 13
3.3 Способы подделки оттисков печатей и штампов 13
3.4 Установление содержания поврежденных документов 14
3.5 Задачи технико-криминалистического исследования документов 14
Заключение 16
Библиографический список 18
ВведениеКриминалистика – это наука о закономерностях механизма преступления, возникновения информации о преступлении и его участниках, а также закономерностях собирания, исследования, оценки и использования доказательств и основанных на познании этих закономерностей средствах и методах раскрытия, расследования и предотвращения преступлений.
Собирание доказательств состоит из таких этапов, какобнаружение (отыскание) доказательств; их фиксация (закрепление); изъятие и упаковка доказательств.
Исследование доказательств – это познание их содержания лицом, наделенным соответствующими полномочиями, проверка их достоверности и согласуемости с другими доказательствами, собранными по уголовному делу.
Объектами криминалистики являются факты, процессы, явления, в которых проявляетсядействие рассмотренных закономерностей: преступная деятельность, материальные объекты (вещественные доказательства), деятельность по раскрытию и расследованию преступлений, процессы формирования и дачи показаний участниками уголовного процесса (потерпевшим, свидетелем, обвиняемым и др.), тактические приемы проведения следственных действий и т.п.
Общая теория криминалистики – методологическая основакриминалистики, включающая систему ее мировоззренческих принципов, частных теорий, понятий, категорий, терминов, методов[1].
Прежде всего, в общую теорию входят криминалистические учения и частные теории, которые изучают отдельные стороны (части) предмета криминалистики (например, теория криминалистической идентификации и диагностики, криминалистическое учение о способе преступления, криминалистическойхарактеристике, версиях и планировании расследования преступлений).
Составными элементами общей теории являются учение о языке криминалистики (система понятий, терминов, определений, категорий), криминалистическая систематика (систематизация накопленных знаний с целью построения классификаций различных объектов – криминалистических версий, следов, признаков почерка, внешности человека,оружия и др.), учение о методах криминалистики.
Криминалистическая техника – раздел криминалистики, представляющий систему научных положений и основанных на них технических (в широком смысле) средств, приемов и методов собирания и исследования доказательств в целях раскрытия, расследования и предупреждения преступлений[2].
Криминалистическая тактика – система научных положений и основанных наних рекомендаций по организации и планированию предварительного и судебного следствия, определению линии поведения лиц, осуществляющих судебное исследование, приемов проведения процессуальных (в первую очередь, следственных) действий.
Криминалистическая методика – раздел криминалистики, включающий систему научных положений, а также основанные на них методические рекомендации по расследованию ипредотвращению краж, грабежей, убийств, мошенничеств, захвата заложников, похищения людей и др., то есть, отдельных видов или групп преступлений.
Все четыре раздела криминалистики неразрывно связаны между собой. Как было сказано выше, общая теория криминалистики является методологической основой всей науки. Возможности криминалистической техники...