Криминалистика

  • 17 сент. 2011 г.
  • 2606 Слова
Вариант № 2

1. Понятие и значение криминалистической трасологии. Классификация следов в криминалистике.

Трасология (от фр. 1a tгасе «след» и греч. 1оgos «слово, учение») - это отрасль криминалистической техники, разрабатывающая средства и приемы собирания и исследования следов-отображений для выяснения обстоятельств их возникновения, идентификации и установления групповой принадлежностиобразовавших их объектов в целях расследования и предотвращения преступлений и розыска скрывшихся преступников. (Белкин Р.С. Криминалистическая энциклопедия, М., 1997. С. 231)

В криминалистике различают следующие виды следов.
1. Идеальные следы преступлений. Они представляют собой изменения обстановки в результате совершения преступления, отраженные в сознании человека и хранящиеся в его памяти.
2.Материальные следы преступлений. Это результат воздействия (например механического, химического) на объекты окружающей среды.
В отечественной криминалистике в настоящее время употребляется понятие «след» в широком и узком смысле.
В широком смысле слова следом считается любое материальное изменение обстановки места преступления (т. е. изменения обстановки, возникшие в результате преступления,изменения вида и состояния объектов в результате внешних воздействий, остатки предметов или веществ и т. д.).
Под следами в узком смысле слова понимают следы-отображения, т. е. такие материально фиксированные следы, которые образуются при контактном взаимодействии (связанном с событием преступления) двух объектов, в результате чего внешнее строение одного объекта отображается на другом (следы рук, обуви,транспорта и т. д.).
К материальным следам кроме следов-отображений относятся: следы-предметы, следы-вещества, следы биологического происхождения, следы-микрообъекты, запаховые следы.

Механизм следообразования в трасологии - это процесс взаимодействия двух объектов, в результате которого образуется след-отображение. Элементами этого процесса являются:
1) объекты следообразования:
а)следообразующий объект, признаки которого отобразились в следе;
б) следовоспринимающий объект, служащий носителем следа;
в) вещество следа, из которого состоит след;
2) следовой контакт - непосредственное соприкосновение следообразующего и следовоспринимающего объектов, влекущее появление следа;
3) энергия, приложенная к объектам следообразования.
В настоящее время в криминалистике наибольшее распространениеполучила классификация следов по двум основаниям.
1. По механизму следообраэования
а) в зависимости от силы воздействия и твердости объектов выделяются следы объемные (вдавленные) и поверхностные. Поверхностные следы подразделяются на следы-наслоения и следы-отслоения. Кроме этого, поверхностные следы по различимости невооруженным глазом подразделяются на видимые, слабовидимые и невидимые, а постепени окраски - на окрашенные и бесцветные.
б) в зависимости от особенностей контакта поверхности следообразующего и следовоспринимающего объектов следы делятся на статические (оттиски) и динамические.
в) в зависимости от особенностей образования следы подразделяются на локальные, и периферические.
2. По роду следообразующих объектов следы делятся на: следы человека (рук, ног, обуви, зубов, губ,ногтей), следы животных, следы транспорта и следы орудий и инструментов.

Основные этапы работы со следами на месте происшествия

Работа со следами включает пять этапов:
1-й этап - обнаружение следов в ходе осмотра на месте происшествия, одежде и теле преступников (подозреваемых и потерпевших) и при их освидетельствовании;
2-й этап - закрепление следов с помощью описания, фотографирования, измерения,составления рисунков, чертежей, схем;
3-й этап - изъятие следов путем приобщения предметов-носителей к протоколу в натуре, а также моделирования, изготовления оттисков и слепков;
4-й этап - сохранение обнаруженных и изъятых с места происшествия следов путем их упаковки;
5-й этап – исследование следов в процессе судебно-трасологической экспертизы.

Описание...
tracking img