Криминалистическая фотография

  • 01 окт. 2012 г.
  • 4939 Слова
КУРСОВАЯ РАБОТА
На тему: Криминалистическая фотография, её значение в следственной и экспертной практике.

План

Введение
Понятие и история криминалистической фотографии
Система и задачи криминалистической фотографии
Методы и приемы судебно-следственной (судебно-оперативной) фотографии
Судебно-экспертная (исследовательская) фотография, её виды
Значение криминалистической фотографии вследственной и экспертной практике
Заключение
Список литературы

Введение

Криминалистическая фотография один из разделов криминалистической техники, представляющий совокупность научных положений и разработанных на их основе фотографических методов и средств, используемых для запечатления и исследования криминалистических объектов.
Криминалистическая фотография важна для успешного расследованияпреступлений на всем протяжении этого процесса, начиная с осмотра места происшествия при обнаружении признаков преступления и заканчивая направлением дела в суд для его рассмотрения. Фотосъемка должна предшествовать любому другому способу фиксации криминалистических объектов и выполняться в соответствии с научными рекомендациями. Оптимальной признается фотосъемка, которая запечатлевает всю цветовую гаммуобъекта, имеющего криминалистическое значение.
Широк и круг лиц, использующих в своей работе фотографические методы и средства - это следователь, специалист, эксперт-криминалист и другие участники уголовного процесса.
Выбрав, данную тему для написания курсовой работы я задался целью, как теоретической: разъяснения понятия криминалистической фотографии, её системы, приемов и методов, используемыхпри процессе фотографирования, так и применение криминалистической фотографии в следственной и экспертной практике. В соответствии с поставленными целями был составлен и план моей работы. Для достижения поставленных целей был выстроен ряд задач, которые включали в себя, во-первых, изучение литературы, посвященной криминалистической фотографии, во-вторых, анализ правовых оснований применения методовкриминалистической фотографии в следственной и экспертной практике и определения процессуального порядка закрепления результатов фиксации хода проведения следственных действий, обеспечивающий достоверность информации на получаемых снимках, в-третьих, оценку эффективности традиционного процесса получения изображений и процесса, основанного на использовании компьютерных технологий.
Исходя изтретьей задачи данной работы, можно вывести актуальную проблему и озаглавить так: "Классическая фотография или современная цифровая фотосъемка?". Действительно, в настоящее время всё большее предпочтение отдается цифровой фотосъемке, но это ничуть не уменьшает значимость проверенной долгой практической деятельностью, всем известной классической фотографии.

Понятие и история криминалистической фотографииФотография (от греч. phos, род. п. photos - свет и grapho - пишу, буквально означающая "светопись") - это совокупность способов получения изображений в результате действия света на специальные светочувствительные материалы и последующей их химической обработки.
История формирования человечества как общественной организации неразрывно связана с развитием процессов получения, хранения и передачи информации.Первоначально такую информацию, необходимую для общения между людьми, стремились сохранить в виде рисунков и картин, для которых характерна простота исполнения и, в тоже время, поразительная точность.
Точно известно, что в 1826 году в городе Грасе французскому изобретателю Жозефу Ньепсу в первый раз удалось зафиксировать через оптическую систему изображение на светочувствительной пластине.
СпособЖ. Hьeпca, названный им гелиографией (солнцеписью), состоял в следующем: раствор асфальта в лавандовом масле наносили тонким слоем на металлическую пластину, затем на нее накладывали полупрозрачное штриховое изображение и длительное время выдерживали на свету, который задубливал асфальт в освещeнныx участках. После этого пластину переносили в сосуд с лавандовым маслом, которое...
tracking img